1
3423

Как измерить давление ПРАВИЛЬНО

null

Повышение артериального давления является показателем самых разных заболеваний. Если вовремя зафиксировать подобный подъем, можно предупредить развитие криза. Для этого необходимо знать, как нужно измерять артериальное давление. В противном случае полученный результат будет неправильным.

Можно ли правильно измерить давление дома?

Да, только для этого нужно выполнять определенную последовательность действий:

  • Меряется давление в спокойном состоянии, в сидячем или лежачем положении.
  • Манжетка надевается на оголенную руку или ногу и должна занимать 2/3 длины плеча или бедра.
  • Закрепляется манжетка настолько плотно, чтобы между ней и кожей мог пройти один палец.
  • В локтевом сгибе (или под коленкой при измерении давления на ноге) устанавливается фонендоскоп.
  • Баллоном медленно нагнетается воздух до того момента, когда удары пульса перестанут прослушиваться.
  • Вентиль немного приоткрывается, и начинают спускать воздух.
  • Верхнее, систолическое, давление будет определяться при первом появлении ударов в наушнике фонендоскопа, а цифры на манометре укажут его величину.
  • Нижнее, диастолическое, давление станет известным по последнему удару в наушниках фонендоскопа, а величина – по манометру.

Схема измерения давления является общей как для взрослых, так и для детей. Разница заключается только в манжетке, поскольку для детей она подбирается соответственно возрасту. Например, для новорожденных берется манжетка длиной 7–12 см, для младенцев – 11–19 см, для детей постарше – 18–26 см, а для взрослых обычная – 33–46 см, а большая – 34–51 см.

Важно! Давление лучше всего измерять на обеих руках по очереди, или еще вариант – на руке и на ноге. В норме на ноге давление должно быть выше на 20–30 мм рт. ст., а на руках разница может быть в пределах 10–15 мм рт. ст.

null

Выбор тонометра для измерения давления

Бывают механические стандартные тонометры, механические со встроенной в манометр грушей, электронные полуавтоматические и электронные автоматические. Для измерения давления в домашних условиях лучше брать автоматический тонометр, который является более простым в использовании и не требует особенных практических навыков в измерении давления.

Комментировать от
или
  • Так мои родители страдают перепадами давления, то в нашем доме давно уже поселился автоматический тонометр, очень удобная вещь.

    еще рекомендуем