0
13745

Когда ощущается давление в ушах

null

Боль в ухе всегда очень неприятна и приравнивается к зубной. Человек не всегда способен разобраться, что же послужило её причиной. Давайте выясним это вместе.

При каких заболеваниях бывает давление в ушах?

Боль и давление в ушах напрямую связаны с воспалительным процессом или же носят рефлекторный характер при воспалении верхнечелюстного сустава, гайморите, остром и хроническом тонзиллите. Также чувство сдавливания в ушах вызывается воспалением миндалин, патологиями челюсти, синуситом, аллергическим ринитом и многими инфекционными заболеваниями. Только при тщательном медицинском обследовании можно точно установить причину дискомфорта в ухе, так как это всего лишь симптом более сложного заболевания.

Давление в ушах – что при этом происходит?

Главным образом оно возникает при блокировке воздушного потока в евстахиевой трубе, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. В норме по коротким, узким евстахиевым трубам слизь и жидкость из среднего уха вытекают в полость носа. При заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при простуде, проходимость в этих каналах нарушается, в среднем ухе накапливается слизь и жидкость и возникает болезненное чувство сдавливания.

null

Давление в ушах при полёте на самолёте

Виной всему всё та же евстахиева труба. В обычных условиях давление, оказываемое на барабанную перепонку, с обеих сторон одинаковое. Однако во время полёта на авиатранспорте, очень быстро снижается наружное давление, тогда как внутреннее остаётся неизменным. Поэтому воздух, уже присутствующий в ухе, всасывается мембраной, а новый воздух извне не поступает. Получается, что в среднем ухе образуется вакуум, из-за которого происходит выпячивание внутрь барабанной перепонки.

Особенно страдает при полётах от давления в ушах человек с отёком носоглотки (простудой). Когда самолёт взлетает – происходит стремительное снижение давления в салоне, а при посадке оно также быстро увеличивается. В обычных условиях давление в среднем ухе регулируется само по себе, однако саморегуляция осложняется при даже минимальной отёчности в евстахиевой трубе, поскольку воздух не может нормально через неё проходить.

Как в полёте справиться с перепадами давления?

  • Чаще глотать. Хорошо помогает рассасывание карамельки при взлёте и посадке самолёта.
  • Зевота также предупреждает закупорку евстахиевой трубы.
  • Не спать, поскольку во сне невозможно выполнять глотательные движения.
  • Зажать нос. Также неплохо будет прикрыть ещё и уши. Далее следует вдыхать сквозь прикрытые ноздри. Что-то треснет в ушах. Так и должно быть. Не нужно этого бояться.
  • За час до посадки закапать нос сосудосуживающим средством.
Комментировать от
или
еще рекомендуем