3
13892

Если дергается веко…

null

Нередко случается, что мы обнаруживаем у себя отчаянно дергающееся веко. С чего бы это? Нервы шалят? Какие-то скрытые заболевания проявляются? Давайте-ка попробуем разобраться, отчего дергается веко, а то и, правда, на душе как-то неспокойно.

Что говорят об этом медики?

Люди в белых халатах называют это явление гиперкинезом и утверждают, что причина его возникновения заключается в расстройстве нервной системы. Причиной постоянно дергающегося века могут стать перенесённые ранее переживания.

Дергается веко… Это опасно?

Обычно гиперкинез не представляет опасности для нашего здоровья. Тем не менее, он способен вызвать определённый дискомфорт. Еще бы: кому понравится, когда у него периодически дергается нижнее веко (или верхнее). В некоторых случаях дерганье века может происходить болезненно для человека.

Из-за чего возникают боли при дергающемся веке?

Болевые ощущения появляются при затянувшемся на долгое время нервном тике. Несложно догадаться, что постоянные сокращения мышц века влекут за собой сильную усталость, а та в свою очередь вызывает болезненные ощущения.

null

Причины, из-за которых дергаются веки

Кстати, кроме нервного напряжения и последствий стресса существует огромное количество иных причин, по которым дергается нижнее веко (и верхнее тоже):

  • перенапряжение глаз – «профессиональное» состояние людей, постоянно работающих на компьютере. Впрочем, дергание век может подстерегать и тех, злоупотребляет просмотром телевизора или постоянно носит контактные линзы;
  • сухость глаз – касается в основном людей пожилого возраста и опять же тех, кто работает с компьютером;
  • усталость глаз – провоцируется нарушениями сна;
  • авитаминоз – возникает при нехватке определенных микроэлементов и витаминов;
  • злоупотребление кофе и алкоголем;
  • аллергия – эта проблема легко решается после консультации врача и приема выписанных им препаратов.

Как до минимума сократить риск дергания век?

Для начала следует выявить причину этого состояния. Если она заключается в нервном расстройстве, не помешает хорошенько отдохнуть (в идеале – взять отпуск). Можно увеличить время сна на один-два часа и начать прием комплекса витаминов.

После консультации врача можно попить успокоительные средства растительного происхождения. Это всем нам известный экстракт валерьяны, отвар ромашки, пустырник и ромашковый чай. Иногда нервный тик свидетельствует о нехватке в организме магния. Чем восполнить его дефицит? Вкусной шоколадкой и бананами!

Комментировать от
или
  • ​Елена, лучше бы сразу в Семейный доктор сходили на прием. Эти советы далеко не всем помогают.

    • а у меня уже 3е сутки дёргаетсяwacko2.gif

      делаю что в статье написано,проверю поможет ли...​

      • У меня порой бывает такое, но проходит быстро и забывается.

        • У меня иногда подергивается, но болезненных ощущений нет!

          еще рекомендуем