2
9410

Пупочная грыжа у взрослых

null

Очень неприятное заболевание, которое доставляет массу неудобств и постоянный дискомфорт, – пупочная грыжа у взрослых. Что это такое? Почему она появляется? Какие симптомы должны насторожить? Как лечить? Давайте разбираться.

Что такое «пупочная грыжа у взрослых»?

Когда выпячиваются внутренние органы через грыжевые ворота под кожу – это означает, что появилась пупочная грыжа. У взрослых бывает, что пупочное кольцо увеличилось, а вокруг него ткани и мышцы ослабились, следовательно, уменьшилась устойчивость пупочного кольца к давлению жидкости и внутренних органов.

Почему появляется пупочная грыжа у взрослых?

Взрослые подвержены появлению пупочной грыжи, когда ослаблены передняя брюшная стенка и пупочное кольцо или когда увеличивается внутрибрюшное давление. Пупочное кольцо ослабляется по некоторым причинам, среди которых – врожденная слабость в этой области соединительных тканей, отсутствие физических нагрузок, слабые мышцы, ожирение, резкое похудение, беременность у женщин после 30 лет, швы после операций, травмы живота. Внутрибрюшное давление может увеличиться из-за сильных физических нагрузок (не всегда постоянных), из-за запоров, продолжительного, частого кашля, из-за осложненных родов.

null

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы

Самый первый симптом грыжи – это когда в области пупка появляется небольшое выпячивание. Боли может сначала и не быть. На ранней стадии можно даже вправить грыжу самому, без врача. Если появятся спайки, то вправить уже не получится. Длительность процессов спайки индивидуальна, поэтому кто-то годами привык вправлять грыжу и живет себе дальше, а у кого-то спайки появляются достаточно быстро.

Боль не всегда присутствует при пупочной грыже у взрослых. Она может появляться при физических нагрузках, при кашле и при долгом стоянии на одном месте. Поздние стадии уже могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой, запорами и затрудненным мочеиспусканием.

Пупочная грыжа у взрослых: лечение

Консервативная терапия возможна в том случае, если грыжа без осложнений и если к оперативному вмешательству есть противопоказания (обострение хронических заболеваний, острые заболевания, поздние сроки беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы). Обычно взрослым предлагают провести герниопластику – операцию по удалению грыжи, во время которой органы помещают в брюшную полость и укрепляют грыжевые ворота. Операция может производиться с использованием тканей пациента или синтетических имплантантов.

После операции надо долгое время избегать физических нагрузок, особенно на пресс. Рекомендуется ношение бандажа.

Комментировать от
или
  • Надо качать пресс)))И все будет в порядке))Никакие грыжи не страшны!

    • Опасное заболевание с которым лучше не шутить, а сразу при появление первых признаков обратиться за квалифицированной помощью.

      еще рекомендуем