4
31742

Операция по удалению матки – что ожидает впереди?

null

Гистерэктомия – это операция, во время которой удаляется матка. Многочисленные показания приводят к тому, что операция по удалению матки проводится в каждом втором случае хирургической гинекологии. Нередко женщин пугает то, что будет после операции по удалению матки. И на это есть свои основания.

Удаление матки и последствия операции

Матка выполняет в организме женщины особенную роль – принимает в себя оплодотворенную яйцеклетку и становится уютным и надежным местом для роста ребенка на протяжении 9 месяцев. Во время родов матка активно участвует в изгнании плода, то есть рождении малыша. Также матка принимает непосредственное участие в менструальном цикле женщины.

После гистерэктомии в результате удаления матки могут возникать следующие последствия:

  • теряется возможность забеременеть и выносить плод, причем НАВСЕГДА;
  • прекращается менструальный цикл;
  • болезненные ощущения;
  • опущение влагалища;
  • психологическая травма;
  • кровотечение в результате инфицирования.

Если удаляются вместе с маткой придатки, то наступает менопауза, которая в свою очередь влияет на половое влечение, эмоциональное настроение и развитие того же остеопороза. Иногда во время операции укорачивается влагалище. В результате половой акт может быть очень болезненным.

null

Спокойствие, только спокойствие!

Перечисленные последствия после удаления матки действительно мало радуют. Казалось бы, нормальная жизнь после гистерэктомии практически невозможна. Но на самом деле не все так плохо, как кажется.

Во-первых, операция по удалению матки выполняется только в крайнем случае – при доброкачественном или злокачественном новообразовании. Как известно, подобные заболевания сами по себе очень опасны. Фибромиома может увеличиться настолько, что просто сдавит все внутренние органы. Также она нередко вызывает маточные кровотечения. Рак матки в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Именно поэтому для пациенток, которые страдают от подобных болезней, гистерэектомия – единственный выход остаться в живых.

Во-вторых, многие женщины после операции по удалению матки чувствуют себя намного лучше, чем прежде. Главное – качественное ее выполнение. Заболевание уходит, и женщины продолжают радоваться жизни. Прием заместительной гормонотерапии позволяет на какое-то время задержать старение организма (если матка удалена вместе с яичниками). Некоторые женщины, перенесшие гистерэктомию, даже получают больше удовольствия во время полового акта.

Так что основное перед операцией – психологический настрой на то, что все будет хорошо!

Комментировать от
или
  • Да уж, читаешь и  думаешь как все сложно и страшно становится что такое есть.

    • Не так все страшно. Если матку удаляют женщине, которая уже не собирается рожать, то при адекватной гормонозаместительной терапии она себя чувствует вполне хорошо.

      • У тети моего мужа удалили матку,я не знаю почему.Но видимо так было нужно.У неё был рак груди,и вместе с грудью удалили матку.Сказали что так нужно,что это связано с гормональным фоном.Иначе болезнь может развиться с новой силой.Ну суть не в этом...У неё не то,что не исчезло половое влечение,а по моему даже наоборот mosking.gif

        • ничего себе))) видимо подсознательное  чувство, что уже можно не предохраняться и не думать об этом ее раззадорило не на шутку)))

      еще рекомендуем