0
4832

Цитология: анализ – кому и зачем?

null

Анализ на цитологию – это процедура соскоба клеток со стенки шейки матки для исследования. Данный метод в области диагностики болезней шейки матки занимает важное место. Цитология (анализ) еще называется Пап-тест или мазок по Папаниколау и выявляет всевозможные отклонения в клетках шейки матки. Наша медицина применяет еще названия «мазок на атипичные клетки» или «мазок на цитологию».

Кому назначают и зачем?

Цитология (анализ) проводится у всех женщин старше 18 лет. Он достаточно точно помогает определить фоновые, предраковые и раковые процессы разной локализации. В идеале эту процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год, минимум – 1 раз в год. У молодых девушек данный анализ поможет провести оценку правильности выработки эстрогенов.

Плюсы и минусы анализа на цитологию

В первую очередь к достоинствам данного метода можно отнести безопасность получения клеточных материалов и безболезненность процедуры. Также он помогает исследовать патологический очаг в динамике, диагностировать злокачественные образования в самом начале развития. Цитология (анализ) не предполагает больших финансовых затрат, так как цена исследования достаточно приемлема.

К недостаткам анализа на цитологию специалисты относят невозможность установить признаки инфильтративного роста (на исследовании находится не тканевой материал, а клеточный). Ложнонегативные мазки могут составлять от 5 до 40 %. Если клеточный материал взят неправильно и мазки приготовлены неверно, то эффективность метода цитологии снижается.

Цитология (анализ) – когда не следует проводить?

Мазок на атипичные клетки во время менструального цикла брать нельзя, так как результаты будут неверными. Оптимальный период – от пятого дня месячных до пяти дней до начала этого периода (это касается женщин репродуктивного возраста). Использование тампонов не должно иметь место более суток. Также перед анализом на цитологию минимум в течение 24 часов не иметь интимных отношений, не проводить санацию влагалища и не вводить медицинские препараты.

null

Что описывается в результате анализа на цитологию?

Цитология (анализ) дает результат, который описывает врач-цитолог. Это может быть описание клеточного состава (ОКС), ОКС + заключение, ОКС + предположительное заключение, ОКС + рекомендации. Описание будет зависеть от качества клеточного материала, от правильности заполнения направления на цитологическое обследование, от того, указана ли причина исследования и есть ли данные о том, откуда взят материал.

Будьте здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем