5
378

Хроническая сердечная недостаточность: профилактика и образ жизни взрослого больного

null

Хроническая сердечная недостаточность - словосочетание, которое означает, что ваша сердечная мышца не работает в должном объёме, то есть количества крови, перекачиваемого сердцем, недостаточно. В результате сердце увеличивается в размерах,  увеличивается скорость сердцебиения, что приводит  к быстрому изнашиванию сердечной мышцы.

Как избежать развития хронической сердечной недостаточности?

Как говорится, лучше предотвратить  проблему, чем потом героически её решать.

В зону риска развития хронической сердечной недостаточности попадают люди, которые:

  • Курят (пассивное курение в том числе).
  • Чрезмерно употребляют алкоголь.
  • Едят пищу, богатую холестерином.
  • Не выполняют физические упражнения.
  • Имеют высокое артериальное давление.
  • Болеют сахарным диабетом.
  • Употребляют соль в больших количествах.

Как видите, снизить риск развития данного заболевания довольно просто, надо только контролировать себя и свои желания. Потому постарайтесь если не полностью изменить свой образ жизни, то хотя бы сократить вредное влияние, например, сократить количество жирной пищи, алкоголя и сигарет.

null

Если диагноз уже поставлен

Скорее всего, врач объяснит вам, какой образ жизни следует вести. Но все же  стоит запомнить простые правила, которые помогут избежать обострения вашей болезни.

Правило №1

Стабильный вес. Ежедневно.  Дело в том, что увеличение веса – это серьёзная нагрузка не сердечную мышцу, которая может привести к самым плачевным последствиям. Потому вам стоит завести ежедневник, в который вы будете записывать ваш вес.  Если вес вдруг увеличится, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Правило №2

Физические упражнения. Ни в коем случае не пытайтесь рьяно сбросить вес с помощью физических упражнений! Существует специальная программа  упражнений, не нагружающих сердце. Спросите совета у вашего лечащего врача,  он вам назначит специальные тесты, которые помогут выявить допустимые границы физической нагрузки.

Правило №3

Питание под контроль. Что касается диеты, то тут вам придется контролировать себя в употреблении в пищу соли и чрезмерного количества воды. Учитывайте при подсчете жидкости и сочные фрукты, мороженое и так далее. То же самое и с соленой пищей. Употребляйте в пищу больше фруктов, содержащих калий и магний, например, бананы. Эти два микроэлемента положительно влияют на сердечную мышцу. 

Комментировать от
или
  • С детства.

    но не согласен с Яной. Зачастую именно спорт спорт спорт и приводит в дальнейшем к хранической почечной недостаточности.

    • Вообще, с какого то возраста надо начинать конкренно следить за своим здоровьем, питанием, самоощуением. А то часто человек еще не старый, а уже никакой. И наоборот, бодрости и подвижности некоторыз старичков можно тольтко позавидовать

      • С самого детства, наверное, а то потом уже поздно будет.

      • Конечно с детства))И спорт,спорт,спорт))

        У бабушки моей покойной сердечная недостаточность была sad.gif

        Два шага сделает-одышка..Господи,как же я не хочу чтобы люди болели!Особенно детки !

      • Активно и подвижно вести себя всю жизнь, не взирая на возраст. И забудется этот возраст.

    еще рекомендуем