0
588

Страшен ли инфекционный мононуклеоз?

null

Все мы созданы одинаково: две руки, две ноги. Но почему у некоторых детей бывают пороки сердца, а у 50-летних давление 120/80? Почему такое бывает? Да потому, что наше здоровье напрямую зависит от наших родителей и окружающей среды. Инфекционный мононуклеоз – заболевание достаточно распространённое и, что следует отметить, протекающее в лёгких формах. Тяжелые же формы достаточно сложны для диагностики, так что не нужно откладывать визит к врачу. Лимфоидная ткань – мишень для мононуклеоза. Характерная особенность вируса – это его «интерес» к лимфоидным тканям ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки, крови и т.д.

Симптомы болезни

Среди ярко выраженных симптомов следует отметить воспалительный процесс всех групп лимфоузлов, но чаще всего вирус поражает шейные. Зачастую болезнь обходит стороной детей до 3 лет, а вот уже людям в возрасте от 3 до 40 лет нужно быть начеку, если они начинают дышать ртом и во время сна безумно храпят. Также к симптомам болезни можно отнести повышенную температуру, отказ от еды и боль при глотании.

До конца полагаться на вышеуказанные пункты не стоит – нужно сдать анализ крови, ведь вирус поражает клетки особым образом. Доктор, в свою очередь, обнаруживает нетипичные для крови человека клетки – атипичные мононуклеары.

Течение болезни

Острая стадия мононуклеоза наблюдается 2-3 недели. В это время важно следить за состоянием своего здоровья, поскольку этот вирус притягивает к себе другие заболевания, как магнит. Осложнение болезни заставляет больного прибегать к помощи антибиотиков. После правильного курса лечения вирус исчезает, но иммунитет продолжает оставаться ослабленным. По возможности откажитесь на полгода от прививок и поездок на море. Поверьте, они вам ни к чему после этой болезни.

Больному необходимы покой, диета, свежий воздух, витамины, обильное питьё. Также нужно выполаскивать из горла и носоглотки различные выделения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем