1
13012

Что надо знать про герпесную ангину?

null

Герпесная ангина – это достаточно редкая инфекция, вызываемая вирусом герпеса человека. Иногда герпетической ангиной называют любые инфекции небных миндалин, протекающие с образованием мелких пузырьков с прозрачным жидким содержимым, хотя такая интерпретация и является неверной, так как герпесной ангиной в идеале можно назвать только ту инфекцию, которая была вызвана вирусом герпеса.

Пути заражения герпесной ангиной

Наиболее частый путь заражения – фекально-оральный и/или воздушно-капельный. Также инфекция может передаваться контактно-бытовым и пищевым путём.

Симптомы герпесной ангины

Первые признаки заболевания появляются спустя две недели после вторжения патогенного микроорганизма, то есть после заражения. Как правило, самые первые симптомы не вызывают особого внимания: это снижение аппетита, утомляемость, раздражительность. Многие такие проявления относят к общей усталости. Потом резко поднимается температура до высоких значений, развивается лихорадка и специфические боли, которые локализуются в области носоглотки и зева. В некоторых случаях боль может отсутствовать, а высокая температура – держаться до шести дней.

В передней части рта, на языке, мягком нёбе, миндалинах и задней стенке глотки появляются пузырьки, содержащие серозную жидкость и окружённые венчиком гиперемии. Внешне они похожи на герпетические высыпания. Также отмечается двухсторонняя лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов).

Диагностика герпесной ангины

После общего осмотра врач иногда назначает серологическое и вирусологическое исследования смывов с глотки на пятый день болезни. Но самым информативным методом исследования является иммунофлюоресценция. Однако так как эти исследования достаточно дорогие и не имеют терапевтического значения, то их обычно не назначают, за исключением случаев затянувшейся и не поддающейся лечению болезни.

Лечение герпесной ангины

Поскольку антибиотики никакого влияния на вирусы не оказывают, их назначение целесообразно только в том случае, если к основному имеющемуся заболеванию присоединилась другая бактериальная или микробная инфекция. Противовирусные препараты назначают, как правило, если наблюдается длительная, не поддающаяся лечению герпесная ангина и только после проведения анализа и выявления конкретного вируса. В большинстве случаев лечение сводится к симптоматической помощи и общеукрепляющей терапии, а также назначению орошения глотки антисептическими препаратами.

Комментировать от
или
  • Не такая уж и редкая эта герпесная ангина....У меня у подруги в этом году из садика дочка принесла. Я вообще не знала, что бывает такая ангина, она еще и с высокой температурой, ухудшением самочувствия. Но ничего, вылечились без последствий. Им врач реаферон-липинт назначал как противовирусное, чтобы запустить иммуный ответ, чтобы организм поборол эту бяку. Ничего, тьфу-тьфу, вылечились за две недели и в садик пошли.

    еще рекомендуем