9
109284

Каковы размеры матки в норме?

null

Многим из нас наверняка было интересно, как это врач, небрежно покрутив в руках снимок, сделанный во время УЗИ, выкладывает все подробности о состоянии главного женского органа. Давайте же и мы с вами попробуем разобраться, какими должны быть размеры матки в норме.

Что можно определить с помощью УЗИ?

Для начала врач обязательно смотрит на положение матки. В норме она отклонена к мочевому пузырю (это положение называют «anteflexio») или к прямой кишке («retroflexio»). Кроме того, во время проведения исследования обязательно будут изучены все слои матки.

Нормальное состояние эндометрия изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. После окончания месячных эндометрий просматривается в виде полоски толщиной около 1-2 миллиметров. Во второй фазе менструального цикла толщина этого слоя может составлять от десяти до четырнадцати миллиметров. Миометрий должен иметь однородную структуру без патологических образований (аденомиоза, миом и т.д.).

Размер имеет значение?

Размеры матки в норме различаются в зависимости от возраста, а также количества беременностей и родов. Кстати, размер этого женского органа может немного меняться в течение менструального цикла.

При проведении ультразвукового исследования врач будет рассматривать матку в продольном, передне-заднем и поперечном «разрезе».

Для ни разу не беременевших женщин средними будут следующие размеры:

  • длина – 45 мм;
  • ширина – 46 мм;
  • передне-задний размер – 34 мм.

У женщин, которым случалось забеременеть, но не удалось родить, вышеуказанные размеры будут соотноситься, как 53/50/37, у счастливых мам – 58/54/40. С женщинами в постменопаузе все несколько сложнее. Вроде бы для них тоже установлены средние размеры, однако допустимые отклонения здесь очень и очень высоки. К примеру, длина матки по идее должна составлять 58 мм, но при этом минимальным показателем нормы является 40 мм, а максимальным – 70 мм.

Около трети длины этого органа составляет шейка. Её средняя длина – 2,8–3,7 сантиметра, толщина – 2,6–3,3 сантиметра, а ширина – 2,9–5,3 сантиметра. Несложно догадаться, что форма маточной шейки у рожавших и нерожавших женщин имеет существенные различия.

Небольшие отклонения от допустимых размеров не всегда говорят о наличии какого-либо гинекологического заболевания. Результаты УЗИ оцениваются врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациентки.

Комментировать от
или
  • Я очень рада узнать нормальные размеры матки. Год назад моя матка была 38 мм, а в этом году 45 мм. Это меня очень обрадовало...

  • Надо пойти узнать свои размеры) Посмотреть, все ли в норме

    • Врачам конечно виднее, но знать нормы нам всетаки надо, так как сейчас такие врачи, что могут ошибаться, так что требуйте от своего врача подробных рамеров и потом проверяйте правильно ли он все сказал.

      • С такими вопросами лучше обратиться к соему гинекологу, ведь определять на глаз и ставить себе диагнозы- неправильно.

        • Ну я думаю врачи и так знают размер матки, а узи в домашних условиях врятли сделаешь, но все же информация полезная, спасибо

          • ага ,линейку ты ж туда сама себе не засунешь)))) конечно если есть надобность,то лучше у врача узнать)

          • Я с тобой полностью согласна. Просто для общего развития эта информация пригодится.

        еще рекомендуем