15
177619

Причины скопления свободной жидкости в малом тазу

null

Иногда при проведении УЗИ у женщин специалист выявляет наличие свободной жидкости в малом тазу, хотя в норме её там не должно быть. Однако, несмотря на такое заключение узиста, врач-гинеколог не всегда назначает лечение, считая данное состояние нормой. Давайте разберёмся, почему может быть свободная жидкость в малом тазу и чем это чревато.

Причины скопления свободной жидкости в малом тазу

Считается, что в норме в позадиматочном пространстве никакой свободной жидкости быть не должно. Однако во время овуляции, при разрыве доминантного фолликула, его жидкое содержимое может попасть в пространство брюшины и скопиться за маткой. Его будет очень мало, но хороший специалист сможет определить это. Кстати, данный факт считается одним из признаков свершившейся овуляции. Вскоре жидкость резорбируется, то есть рассосётся.

Однако при эндометриозе, если клетки эндометрия начинают разрастаться в любой части малого таза, тоже может определяться свободная жидкость, так как эти участки также менструируют.

При воспалительных заболеваниях любых органов малого таза, в том числе репродуктивных, также может скапливаться экссудативная жидкость из больного органа. Особенно часто жидкость определяется при остром эндометрите в послеабортивном периоде. Также свободная жидкость в малом тазу определяется при гнойном сальпингите, апоплексии (разрыве) яичника или его кисты, образовании эндоментриозных кист, когда они микроперфорируются (слегка надрываются), вследствие чего вытекает их содержимое, которое и определяется при УЗИ.

При некоторых заболеваниях может развиваться асцит (скопление жидкости в полости живота). Очень часто это происходит при заболеваниях печени, злокачественных опухолях, особенно яичников, пельвиоперитоните, диффузном перитоните, сердечной или почечной недостаточности и так далее.

Одним из признаков внематочной трубной беременности является скопление свободной жидкости в малом тазу, когда возможны обнаружение плодного яйца вне матки, деформация или разрыв фаллопиевой трубы. В данной ситуации жидкостью является кровь, вытекающая из разорванной трубы. И, конечно же, при любых других внутрибрюшных кровотечениях может определяться свободная жидкость в малом тазу.

Как отличить норму от патологии

При серьёзных заболеваниях, как правило, присутствуют другие симптомы, характерные для той или иной патологии. Иногда болезни протекают бессимптомно, но уже на УЗИ больной орган можно легко определить. При подозрении на наличие патологии врач назначает дополнительные методы исследования.

Причины скопления свободной жидкости в малом тазу
Комментировать от
или
  • У меня была задержка 2 месяца я поехала к гинекологу, но кроме молочницы она у меня ничего не нашла, а насчет задержки посоветовала посетить УЗИ и оно и показало что за маткой у меня скопление свободной жидкости. Что это может быть, хотя кд у меня идут во время и болей никаких нет.

    • У меня много раз находили эту жидкость в малом тазу, но один рач сказал что это связано с овуляцией, другой вообще ничего не скахал а третий задумался чтоже это за жидкость такая и откуда она взялась))))))))))))))))))))

      • Жидкость может быть не только  в малом тазу,и бывает что её очень мало и она не мешает жить,но всё-равно лучше провериться!!!

        • и такое бывает оказывается! не сталкивалась с такой болячкой!

          • У меня было такое из-за жуткого воспаления.Так врач говорила.Пролечилась,и прошло все))

            • Да ж, так часто что пугает это)))) Хотя мужья бывают разные..

              • Не спешила бы делать выводы и советую обратиться к медицинскому специалисту.

              • Ая  первый раз про акое слышу..Хм..Интересно,однако.

                • Честное слово, никогда не говорили мне на узи ни о чем лишнем, даже о жидкости. Может не в те дни была на приеме. Надо будет обратить внимание на этот момент в следующий раз.

                  • это в с мыле позадиматочном пространстве? У меня тоже узи показывало, но объясняли это совсем по другому, что возможно прошла овуляция

                    • У меня ни раз находили эту жидкость и лечения не назначали, говорили это нормально..

                      еще рекомендуем