6
14018

Как болят почки: кто виноват и что делать?

null

Поговорка «Пока жареный петух (сами знаете куда) не клюнет – не хватятся», пожалуй, подходит к поведению многих из нас. Вот и о почках мы вспоминаем лишь тогда, когда от боли некуда деться... По каким же признакам можно распознать, как болят почки (и вообще они ли болят) и что с этим делать?

Как и почему болят почки

Конечно, заботиться о своем драгоценном здоровье надо не тогда, когда серьезно прихватило, а пока еще ничего не болит. Но чаще всего медикам приходится иметь дело не просто с вопросом «Как болят почки», а уже с диагностированием серьезного заболевания.

Как только вы заподозрили, что у вас болят почки (например, возникли болевые ощущения внизу спины, иногда еще и сбоку), надо обратиться к своему терапевту, который сможет точно установить причину боли и при необходимости отправит на лечение к нефрологу. А вот более точные и серьезные признаки именно почечных неприятностей – отеки (порой даже просто регулярно появляющиеся «мешки» под глазами), сложности с мочеиспусканием, высокая температура тела.

Как болят почки при беременности

Во время вынашивания ребенка все органы и системы организма работают в напряженном режиме. Как понять, что у будущей мамы болят именно почки? Помимо всех вышеперечисленных симптомов должно насторожить ощущение полного мочевого пузыря, несмотря на посещение туалета, повышение давления, озноб и усилившаяся чувствительность к прикосновениям, а врач еще обнаружит наличие белка в моче при очередном плановом анализе.

Как болят почки в результате переохлаждения

Если вы долгое время находились на морозе, промочили ноги, организм ослаблен, боль становится постоянной, ноющей, появляются слабость и разбитость, может немного повыситься температура тела – то подозрение, что болят именно почки, обоснованно. Но точно поставить диагноз может только врач на основании результатов исследований.

Народное средство от боли в почках

3 столовые ложки полевого хвоща залить литром крутого кипятка, дать кипеть в течение 5 минут. Два больших капустных листа опустить в получившийся горячий отвар. Приложить их к пояснице настолько горячими, насколько вы можете терпеть, не обжигаясь. Сверху наложить марлю, свернутую в несколько слоев, и обернуть шарфом или платком. Такой теплый компресс облегчит боль.

Но помните, что далеко не при всех заболеваниях показано прогревание, не экспериментируйте, если вы не знаете точно, от чего болят почки.

Комментировать от
или
  • Сто процентов, лучше всего консультация профессионала и только так!

    • Помнится был у меня пиелонефрит...Но тогда я четко знала,что болят именно почки.Была уверена на 100%.Когда хватило ума наконец приползти к врачу с ужасной почечной коликой,прошла уже неделя,и на спине в том месте где почки,появилось два синяка shok.gif..Дурында я!Так мучилась,а вылечила за несколько дней))Но эта боль ни с чем не сравнима...

      • у меня иногда болит в том месте где почки,но не часто и не долго.поэтому к врачу не обращалась, а так конечно нужно обращаться к врачу. слышала бывает так они хватают у людей , что ноги отказывают.

        • При первом подозрении на заболевания почек нужно обратиться в больницу, где врач проведет необходимое обследование и назвачит соответствующее лечение.

          • Ну мешки под глазами появляются и при болезнях сердца, при недосыпании, при аллергии, не обязательно виной почки.Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем горячие компрессы прикладывать.

            • не экспериментируйте, если вы не знаете точно, от чего болят почки.

              Вот, именно. Надо сделать анализы, УЗИ, а потом принимать решение вместе с врачом.

              еще рекомендуем