6
1733

Основная информация про анемию

null

Анемия – это целый комплекс клинико-гематологических синдромов, объединённых одним общим проявлением – снижением в крови концентрации гемоглобина, как правило, сопровождающимся уменьшением общего объёма или количества эритроцитов. Следует понимать, что без детализации картины анемия не обозначает какое-то конкретное заболевание и является только симптомом, характерным для многих болезней и состояний.

Классификация анемии

Существует сложная и обширная система классификации этого синдрома, но наиболее простая – по степени тяжести процесса. Самая лёгкая анемия 1 степени – когда в анализе крови определяется гемоглобин в количестве 91–110 г/л. Она очень часто бывает у беременных, девочек в пубертатный период и у детей раннего возраста. Как правило, анемия 1 степени вызвана плохим, нерациональным питанием. Нередко анемия 1 степени имеет волнообразное течение у женщин, особенно у девочек, и связано это с менструальным циклом.

Вторая степень анемии ставится при уровне гемоглобина 71–90 г/л, а третья – 70 г/л. Вторая степень анемии может развиваться при долгом плохом питании, например при длительном пребывании на малокалорийных беспротеиновых монодиетах, а также при различных заболеваниях. Третья – тяжёлая – степень бывает только при наличии серьёзных заболеваний, в том числе анорексии и булимии.

Симптомы анемии

Проявление анемии зависит от степени выраженности синдрома и сопутствующих заболеваний. Непосредственно анемия проявляется слабостью, утомляемостью, психоэмоциональной лабильностью, головокружениями, головными болями, обмороками, плохой памятью и затруднениями концентрации внимания, а также снижением иммунитета, гипоксией; в тяжёлых случаях – акроцианозом, одышкой, тахикардией, нарушением аппетита и сна, появлением шума в ушах. В очень запущенной тяжёлой форме может даже развиться сердечная недостаточность.

Лечение анемии

Лечение анемии комплексное, с обязательным назначением правильной диеты, проведением полного осмотра, выявлением основного заболевания и терапией, направленной на его устранение. При анемии 1 степени, как правило, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины, особенно группы В. В тяжёлых случаях препараты железа вводят внутривенно, а также проводится переливание эритроцитарной массы. Но всегда перед лечением анемии необходимо определить содержание железа в эритроцитах, так как бывают гиперхромная, нормохромная и гипохромная анемии.

Комментировать от
или
  • У меня во время беременности как упал уровень железа, так эти проблемы остались и после рождения ребенка. Что я только не пробовала, но толку минимум. Терапевт мой паниковать нашла, но тут я видимо удачно сменила гинеколога и дело пошло как надо. А именно мне посоветовали попить гемобин, и уровень гемоглобина стал постепенно подниматься и больше не падает. Я в буквально смысле держу пальцы крестиком, чтобы так и оставалось. Видимо предыдущие препараты мне не подходили.

    • Я слышала такое, что часто не усваиваются препараты с железом, слишком тяжело для организма в целом, либо он вообще не воспринимает что к чему. Очень возможно, что это именно такой случай. Про такой препарат я ничего не слышала, быстро у вас показатели стали улучшаться?

    • Ой, я тоже не слышала про него раньше, пока врача не сменила. Я так поняла, что это не раскрученный маркетинговый препарат, а для особой категории, кому щадящие нужны, без побочек. Детки, беременные, с сахарным диабетом, спортсмены. У них итак нагрузки на организм. Кто его знает, тот в основном гемобин и рекомендует. Я анализы повторно сдала через 2,5 недели, уже была явная положительная динамика, так что препарат и правда рабочий.

  • У меня после 15 недели врач поставила легкую степень анемии (была слабость и легкие головокружения). Была очень расстроенна, а особенно тем, что врач выписала принимать препарат железа Сидерал. Сначала решила обойтись одной лишь диетой (принимала продукты, содержащие большое количество железа), но из-за по-прежнему неважного самочувствия пришлось подключать и выписанный железосодержащий препарат. После этого результат не заставил себя долго ждать и уже спустя где-то 3 недели состояние моё нормализовалось и гемоглобин был в норме. 

    • У меня никогда не было анемии, слава Богу. И во время беременности гемоглобин всегда был в норме.

      • у меня при беременности была какая то легкая анемия..сорбифор выписывали..гематогенку кушала

        еще рекомендуем