3
17067

Как разжижить вязкую кровь

     

null

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Как разжижить кровь

Самое важное – узнать причину повышенной вязкости крови. Как правило, густая кровь бывает при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, общем обезвоживании, неправильном питании, курении, злоупотреблении алкоголем и так далее. Кроме того, во время беременности под воздействием гормонов также может сгущаться кровь.

Выявив причину, можно искать способы того, как разжижить кровь. Если причинав неправильном питании, значит, надо его нормализовать: отказаться от жирной, жареной и солёной пищи, увеличить количество съедаемых свежих овощей и фруктов. В день надо выпивать не менее литра чистой мягкой воды, нехлорированной и негазированной. При наличии основного заболевания, конечно, надо пройти курс специфического лечения.

Если сгущение крови произошло в период беременности, то наряду с правильным питанием и нормализацией водно-солевого баланса можно каждый день выпивать по стакану свежего лимонада. Для этого надо выжать сок одной дольки лимона, добавить стакан воды и сахар по вкусу. Также хорошо разжижает кровь свежий сок свеклы или граната. Нельзя во время беременности употреблять аспирин, но можно в любых других случаях, если нет проблем с желудком.

 
Комментировать от
или
  • Беречь себя надо, и проходить как минимум ежегодную проверку. а не так как привыкли обходной лист медкомиссии покупать... 

    Знаю, что жидкости побольше, + диета...

    • Можно попробовать пьявками, вроде они обладают веществом для предовращения густоты крови.

      • У моей бабушки (царство небесное) было заболевание крови и именно густая кровь. Она лечилась 10 лет и с каждым годом становилось только хуже. Химиотерепия перестала помогать и она умерла. Так что лучше начинать лечиться раньше - это поможет продлить жизнь..

        еще рекомендуем