2
16445

Почему может быть слизь в моче

null

Моча - это продукт жизнедеятельности, выделяемый почками и на 98% состоящий из воды. В состав мочи входят около тысячи различных элементов, из которых многие до сегодняшнего дня так и не охарактеризованы. Ежедневно из организма вместе с мочой выводится около 60-70 веществ, из которых большую часть составляют хлористый натрий и мочевина. Качественный состав мочи даже у здоровых людей значительно варьируется и изменяется, поэтому интерпретация анализа весьма затруднительна и должна выполняться только специалистом.

Слизь в моче

В норме оболочки слизистого эпителия выделяют небольшое количество слизи, которая и обнаруживается в моче. Такое состояние считается нормой. Иногда у женщин при сборе анализа попадает небольшое количество слизи в мочу из входа влагалища, и это тоже является нормой. Также из-за плохо помытой ёмкости тоже может определяться слизь в моче. Чтобы идентифицировать все эти погрешности, могут назначить сбор мочи с мочевого пузыря при помощи стерильного мягкого катетера в стерильную ёмкость. Но лучше всего изначально правильно собрать для анализа мочу.

Как правильно собрать для анализа мочу

Очень важно правильно приготовить ёмкость для анализа. Это должна быть или стеклянная посуда, или специально выдаваемая в лаборатории стерильная ёмкость. Если посуду вы готовите сами, то её надо как следует помыть, обезжирить и обдать кипятком вместе с крышкой.

Для анализа нужно собрать среднюю порцию утренней мочи, то есть надо немного «спустить» мочу в унитаз, потом наполнить ёмкость и остатки опять «отправить» в унитаз. Перед сбором мочи необходимо хорошо подмыться и женщинам закрыть вход во влагалище тампоном. Таким образом вы максимально исключите попадание посторонней слизи в мочу.

Если же даже после всего этого определяется слизь в моче, то это может указывать на то, что в мочевыводящих путях есть какой-то воспалительный процесс. Однако при этом будет присутствовать не только слизь, но и другие показатели, указывающие на воспаление, например, белок, повышенное количество лейкоцитов и так далее, вплоть до бактерий и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, слизь в моче будет присутствовать постоянно, моча может быть мутной и, возможно, иметь неприятный запах. В большинстве случаев могут отмечаться симптомы заболевания (температура, боли в области пояснице и/или внизу живота и так далее).

При обнаружении любых из вышеперечисленных проявлений обязательно надо обратиться к врачу, пройти полное обследование для получения адекватного лечения.

Комментировать от
или
  • А я за детьками очень слежу, если нужны анализы, то к процедуре сбора мочи подходим очень серьезно!!!

    • Когда беременная была все анализы так скрупулезно сдавала.. все почти стерильно собирала)) не то что в обычное время

      еще рекомендуем