12
49018

Почему нейтрофилы понижены?

null

Нейтропения, или пониженное количество нейтрофилов, может быть как самостоятельным заболеванием крови, так и указывать на наличие в организме каких-либо воспалительных процессов. Определяется нейтропения по клиническому анализу крови, лучше всего развёрнутому, когда можно посмотреть, не понижены ли сегментоядерные нейтрофилы, а также количество палочкоядерных.

Что собой представляют нейтрофилы?

Нейтрофилы – это клетки крови, которые вырабатываются в костном мозгу и выполняют функцию защитников организма от вредоносных бактерий, грибков и в некоторых случаях – вирусов. Поэтому вполне логично, что здоровый организм при попадании в него какой-либо инфекции отвечает на подобное повышением количества нейтрофилов.

Нейтрофилы могут быть:

  • юные, или палочкоядерные, так как у них ядро определяется сплошное и палочкообразное;
  • зрелые, илисегментоядерные, у которых ядро уже сформировано и сегментировано. 

Количество нейтрофилов в норме

Зависит подобный показатель в основном от возраста человека. У детей первого года жизни нейтрофилы могут составлять 30-50% от всех лейкоцитов, по мере роста их количество увеличивается, и уже в семь лет цифра будет составлять 35-55%. У взрослых нейтрофилы должны быть в пределах 45-70%, тогда это будет норма. Если показатель ниже указанных цифр, значит, нейтрофилы понижены.

Виды нейтропении

Различают такие виды нейтропении, как врождённую, приобретённую и невыясненного генеза. У детей до года нередко отмечается нейтропения хроническая и доброкачественная. Наблюдаться подобное состояние может до 2-3 лет, а дальше показатели нормализуются. Также бывает такое, что сегментоядерные нейтрофилы то понижены, то их количество приближается к норме. Подобное указывает на цикличность нейтропении, что как раз для неё и свойственно.

Причины нейтропении и лечение

Вызывать понижение нейтрофилов могут такие факторы, как воспалительные заболевания (тяжёлая форма), вирусные инфекции, радиационное облучение, анемии различного происхождения, плохие экологические условия, употребление некоторых медикаментов (анальгин, пенициллины, левомицетин, сульфаниламиды).

Лечение нейтропении, как таковое, отсутствует. В основном стараются воздействовать на причины, которые её вызвали. Обращаться с подобной проблемой нужно к врачу-гематологу, который назначит все необходимые исследования. Если нейтрофилы понижены, вакцинация ребёнку противопоказана, или её можно проводить только после разрешения гематолога.

Предыдущая запись
Следующая запись
ТТГ гормон: норма, отклонение от нормы и причины отклоненияПочему могут быть моноциты повышены у взрослого?