12
36977

Спринцевание – как делать правильно?

null

Спринцевание – это лечебно-профилактическая манипуляция в гинекологии, целью которой является промывание влагалища теми или иными растворами. Многие женщины в качестве контрацептивного средства или просто дополнительной меры личной гигиены тоже используют спринцевание. Как правильно делать эту процедуру, когда она необходима, а в каких ситуациях, наоборот, вредна, мы и поговорим.

Спринцевание – как делать правильно?

Прежде чем говорить о том, как правильно спринцеваться, стоит определиться, в каких случаях эта процедура целесообразна. Сразу следует оговориться, что спринцевание с гигиеническими целями является совершенно лишним и даже вредным. Дело в том, что с каждой процедурой из влагалища вымывается его естественная микрофлора, в которой присутствуют микроорганизмы, подавляющие рост патогенной флоры. Следовательно, вымывая полезную микрофлору, мы даём возможность патогенной активно размножаться, что в итоге может привести к развитию воспаления, инфекции и дисбактериозу.

Также совершенно неоправданным является спринцевание в качестве метода предохранения от нежелательной беременности. На самом деле этим женщина не добьётся желаемого результата, так как при эякуляции сперма выбрасывается очень мощным импульсом. К тому же, сами сперматозоиды весьма быстры и тут же направляются к шейке матки, где оказываются в зоне недосягаемости. Таким образом, спринцевание можно использовать только для лечения и только по назначению врача. Какие средства использовать, тоже скажет доктор в зависимости от того, что он хочет получить от этой процедуры. Как правильно делать спринцевание, прекрасно знает медперсонал в гинекологии, поэтому можно каждый день приходить к ним на процедуру. Если это затруднительно, то можно спринцеваться и дома.

Спринцевание дома

Дома, в отличие от больниц и клиник, где используют кружку Эсмарха, вам понадобится спринцовка (резиновая груша). Спринцовки бывают разных размеров и форм, в принципе, выбрать можно любую. У этого приспособления обязательно должен быть специальный пластмассовый наконечник.

Лучше всего спринцеваться в ванной. Надо лечь на дно ванны, а ноги поставить на её края. Можно спринцеваться и сидя на унитазе. Наберите в спринцовку раствор медленно, без применения силы, введите наконечник во влагалище и так же медленно впускайте раствор во влагалище, нажимая на грушу. Нельзя выпускать лекарство под сильным давлением, так как это может привести к его забросу в цервикальный канал и полость матки. Длительность процедуры – 10–15 минут. Лучше всего выполнять её утром и вечером.

Комментировать от
или
  • Спринцевания нужно проводить только по рекомендациям врача, самолечение недопустимо.

    • так и зачем спринцеваться то? я так и не поняла...

      • я спринцевание не делал сама никогда! как то обошлась без них!

        • Не очень верю в это спринцевание,если только врач настоятельно будет рекомендовать.

          • Грелка в народеrofl.gifrofl.gif. Выглядит вот так (и чего народ путать?):

             

            • Фу, у меня этот прибор вызывает только негативные больничные ассоциации. А ничего другого не придумали?

          • Спринциванием можно нарушить микрофлору, либо пересушить нормальную флору влагалища. Но есть незобидные рецепты против воспалений,  - пользуюсьsmile3.gif

            • Лично я дома тоже использую кружку Эсмарха - спринцовкой не получается!

            • Елена, а что за кружка Эсмарха?  Я не слышала...

          •  

            Согласна, что спринцеваться нужно только по рекомендации врача и после его подробного объяснения.

            • Мне кажется, такие процедуры все же лучше проводить строго по рекомендации врача, и при этом чтобы еще и показали хотя бы первый раз.

              • Мне как то врачь назначал такое лечение, я так дома намучалась, что лучше бы ,  больницу на процедуры ходила.

            еще рекомендуем