13
2054

Мазок на флору? Это что ещё такое?!

null

Любая представительница прекрасного пола, хотя бы раз в своей жизни обращавшаяся к гинекологу, прекрасно знает, что такое мазок на флору. Это исследование назначается каждый раз – и после обычного профилактического осмотра, и во время беременности. А уж если у врача появятся подозрения на предмет наличия гинекологического заболевания – тогда уж точно от такого мазка никак не удастся отвертеться!

Что такое мазок на флору?

Это микроскопическое лабораторное исследование, позволяющее определить характер микрофлоры мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. Взятый соскоб со слизистой тонким слоем наносится на покровное стекло, высушивается, а затем окрашивается специальными веществами. После этого врач-микробиолог приступает к исследованию мазка с помощью микроскопа.

Показаниями для сдачи мазка являются жалобы на боль в низу живота, зуд, необычные влагалищные выделения. В обязательном порядке данный анализ полагается сдавать женщинам, планирующим беременность и уже вынашивающим ребенка. Мазок на флору (расшифровка которого может оказаться в некоторых случаях неутешительной) рекомендуют делать после длительного лечения антибиотиками и гормонами. Подготовка к такому исследованию более чем проста: в течение суток стоит воздержаться от интимной близости, использования вагинальных свеч и кремов. Лучше всего постараться не мочиться в течение пары часов до анализа.

Мазок на флору: расшифровка и показатели нормы

Во время проведения исследования замеряется количество лейкоцитов и эритроцитов, определяется состав флоры, а также наличие лактобацилл, грибка, трихомонад и гонококков. Мазок на флору (норма) определяет наличие единичных лейкоцитов. Кокковая флора, эритроциты и избыток белых кровяных клеток свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.

Выявление трихомонад говорит о трихомониазе, а обнаружение гонококков «свидетельствует в пользу» гонореи. Часто во время исследования обнаруживается грибок, указывающий на наличие одного из самых распространенных гинекологических заболеваний – кандидоза (молочницы).

Оцениваем мазок на флору: норма и чистота влагалища

При оценке результатов исследования врачи обычно говорят о четырех степенях чистоты влагалища. Первая означает, что репродуктивная сфера находится в отличном состоянии. В мазке обнаруживаются чистые культуры лактобактерий, эпителиальные клетки и единичные лейкоциты. Реакция мазка кислая. Вторая степень чистоты говорит о наличии небольшого количества грамотрицательных бактерий. Третья показывает большое количество эпителия и бактериальной флоры при слабокислой или щелочной реакции. Ну а четвертая уже характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища.

Комментировать от
или
еще рекомендуем