Более 30 000 000 мам и пап
уже посетили Веселый Жираф!
Присоединяйтесь!
12
82760

РОЭ в крови: норма и изменения

null

РОЭ – это старое определение современного СОЭ. РОЭ – реакция оседания эритроцитов, соответственно, СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Эти две аббревиатуры означают одно и то же, но первая является устаревшей, а вторая – современной, используемой сегодня. Дело в том, что данная реакция не является специфический, то есть показатели того, что РОЭ норма, повышен или понижен, совсем не значит, что человек болен. Считается, что от 2 до 20 мл в час РОЭ в крови – норма. Повышение или понижение СОЭ с большой вероятностью указывает на наличие каких-то острых или хронических заболеваний. Но при этом, если человек переболел тяжёлой инфекцией, то СОЭ (РОЭ) может быть повышенным весьма продолжительное время, при этом человек будет здоров.

РОЭ: норма у женщин

Для женщин и мужчин существуют разные показали РОЭ. Норма будет варьировать в зависимости от пола, возраста, физиологического и физического состояния человека. Так, РОЭ норма у женщин варьирует от 2 до 15 мм/час. Анализ берётся натощак утром, когда человек находится в спокойном состоянии. При физических перегрузках и во время беременности СОЭ повышается, а при стрессах, эмоциональных и психологических перегрузках – понижается. Все эти факторы нужно учитывать при определении РОЭ. Норма преполагается, если СОЭ будет повышено во время беременности и у пожилых людей. Так, РОЭ норма для женщин в период беременности и первые месяцы после родов – от 20–25 мм/ч, но может быть и ниже.

РОЭ в крови: норма и изменения

Показатели СОЭ понижаются при высоком содержании альбумина и эритроцитов, при высокой вязкости крови, когда она закислена. Например, низкое СОЭ может быть при эритроцитозе, эритремии; заболеваниях, при которых меняется форма эритроцитов: анизоцитозе, гемоглобинопатии, серповидно-клеточной анемии, сфероцитозе, а также при гипоглобулинемии, гипофибриногенемии, гиперальбуминемии, эпилепсии, неврозах, недостаточности кровообращения; в результате заболеваний, ведущих к повышению желчных пигментов и кислот в крови: гепатитов, желтухи, холецистита; а также при приёме некоторых препаратов: кальция хлорида, салицилатов, препаратов ртути.

Повышается РОЭ обычно при острых и хронических инфекциях, заболеваниях ССС, болезнях обмена веществ, заболеваниях соединительной ткани и эндокринной системы.

При этом отмечают ложноповышенный РОЭ при анемии, приёме контрацептивов или при повышении холестерина, а ложнопониженный – при приёме нестероидных анальгетиков. Также вариантом нормы считается незначительное отклонение в любую сторону.

РОЭ в крови: норма

  • для мужчин – 2–10 мм/ч,
  • для детей с момента рождения и до 6 месяцев – 0–2 мм/ч,
  • от 6 месяцев до года – 12–17 мм/ч,
  • старше года – 6–12 мм/ч,
  • люди старше 60 лет – 15–20 мм/ч.

Заболевания, при которых наблюдается высокое и низкое РОЭ

Предыдущая запись
Следующая запись
Мазок на флору? Это что ещё такое?!Микоплазма хоминис – что это такое?
0 запросов к БД, время выполнения запросов - 0.00000 c.