0
116

Артериальная легочная гипертония

               

null

Артериальная легочная гипертония – это патологическое состояние, которое характеризуется стойким повышением систолического и диастолического давления в легочной артерии. Такое состояние возникает без видимых на то причин или является следствием заболевания сердца, легких и сосудов.

Что происходит?

Сужение сосудов может быть следствием приема лекарств. Тромбоэмболия легочной артерии так же может быть причиной данного заболевания.

Выделяют две формы этого заболевания – врожденная и приобретенная.

При врожденной форме сопротивление сосудов малого круга кровообращения остается тем же как и при внутриутробном развитии.

При приобретенной форме – давление может повышаться в любом возрасте и достигать при этом больших цифр.

Симптомы

Ранние стадии обычно не диагностируются. Больные обращаются к врачу, когда появляются выраженные симптомы.

Самыми типичными симптомами являются: отдышка, которая при этом сопровождается ощущениями удушья и даже при небольших физических нагрузках. Так же частая утомляемость. Очень редко, но может быть загрудинная боль и сердцебиение.

Лечение

Специфического лечения этого заболевания нет. Применяют сосудорасширяющие препараты.

При обнаружении первичной легочной гипертонии нужно больного перевести на инвалидность и ограничить физические нагрузки. Так же противопоказана беременность.

Прогноз при первичной легочной гипертонии не утешительный. Продолжительность заболевания в среднем 2-3 года. Смерть наступает от того, что прогрессирует правожелудочковая недостаточность.

Комментировать от
или
еще рекомендуем