0
812

Вредный холестерин

Вредный холестерин фото 1

Цветки настурции полезно добавлять в салаты. ©/Елена Кожина/АиФ

«Ёршик» для сосудов. Какие продукты помогут снизить уровень холестирина

Елена Маланкина Статья из газеты:АиФ на Даче №6 21/03/2014

Атеросклероз не зря называют болезнью века. А знаете ли вы, какие продукты помогают нашему организму поддерживать свои кровеносные сосуды в порядке?

Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как правило, в повышенном холестерине «виноват» наш нездоровый образ жизни. Поэтому предписанное вашим доктором лечение нужно сочетать с изменением структуры питания. Но и с этим вопросом лучше обратиться к врачу-диетологу. А мы поговорим о продуктах, которые активно способствуют снижению холестерина. Имейте в виду, что «народные методы» действуют медленно, но зато снизится холестерин надолго.

Лук от семи недуг

Многие знают, что систематическое употреблениечеснокаспособствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник –лук медвежий, иличеремша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.

Важно

Накопление холестерина в сосудах происходит без симптомов – мы начинаем что-то чувствовать, только когда кровоток уже нарушен. Диагностировать проблему можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать время от времени, даже если вас ничего не беспокоит.

Как применять?

Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.

Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение –настурция(капуцин).

Как применять?

Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.

Пейте правильно!

Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие еесухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить виносоком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.

Осторожно!

Один бокал вина в день не принесет ничего, кроме пользы. А вот если мерить этот божественный напиток уже бутылками, то и до цирроза печени недалеко.

Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.

Вкусные лекарства

Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностейимбиряи куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!

Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин –«миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.

Кстати

При повышенном холестерине очень полезен березовый сок. В весенний сезон его желательно пить как можно больше.

Как приготовить?

Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1/2стакана.

Вредный холестерин фото 2

Компаньоны жирных блюд. 8 продуктов, которые снижают уровень холестерина

Мария Тихменева

Какие продукты добавить в свой рацион, чтобы уровень холестерина не повысился.

Вокруг холестерина идёт очень много споров. Он вреден — утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие учёные делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло,блины, копчёную и солёную рыбу. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, ещё до того, как он попадёт в кровь и засорит сосуды.

Вредный холестерин фото 3

Цитрусовый мармелад

1 грейпфрут

1 апельсин

2 лимона

600 г сахара

2,5 стакана воды

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зёрна и белые волокна, завёрнутые в марлю. Варить 15–20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Вредный холестерин фото 4

Овсяное печенье

1 стакан овсяного толокна

1 стакан пшеничной муки

0,5 ч. л. соды

1 яйцо

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20–25 минут при 200 °С.

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счёт высокого содержания белка бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

1 стакан нутовой муки

½ стакана коричневого сахара

180 г сливочного масла

2 ст. л. измельчённых грецких орехов

80 г сливок жирных

кардамон и корица по вкусу

орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать ещё 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладду на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Вредный холестерин фото 5

Морковные котлеты

3 моркови

3 яйца

2 ст. л. растительного масла

100 г муки

соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, всё перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на неё масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зелёный чай, так как в нём танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А ещё предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Вредный холестерин фото 6

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст. л. рафинированного масла

1 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. красного вина

соль

молотый чёрный перец

сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить ещё, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия — поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Вредный холестерин фото 7

Баклажаны, запечённые с ветчиной

2 баклажана

100 г ветчины

1 пучок кинзы

3 ст. л. густой сметаны

1/3 ч. л. аджики

80 г тёртого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажанов.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тёртым сыром и допечь до мягкости.

Комментировать от
или
еще рекомендуем