0
95

Бабушкины советы. Уход за волосам

Бабушкины советы. Уход за волосам фото 1

Какие три продукта способны заменить шампунь?

Шампунь могут заменить натуральные продукты. Они найдутся на любой кухне. Причем отмывать будут не хуже, чем покупные средства, а волосы засияют здоровьем. Вы можете их чередовать или выбрать для себя один. Что же для этого понадобится?

Яйцо

Этому продукту можно посвящать песни. И он первый в нашем списке. Яйцо невероятно полезно для человека. В нем много витаминов и микроэлементов. А это значит, мы не только смываем грязь и жир с волос, но и питаем их. Кстати, моющий компонент в яйце – это зола. И его достаточное количество – целый грамм на 100 граммов продукта. Использовать можно как отдельно желтки, так и целиком яйцо. Кто-то может сказать, что белки необходимо убрать, так как они сворачиваются в воде. Но полностью отделить желток сложно. Просто используйте при мытье теплую воду. А смывать лучше водой чуть прохладнее, тогда ничего не свернется. Не стоит опасаться и запаха. Если яйца свежие и вы хорошо промоете волосы водой, то все будет отлично. Рецепт: 2-3 яйца (в зависимости от длины и густоты волос) взбить вилкой либо венчиком. Вот и все, шампунь готов. Обильно смочите волосы и равномерно распределите яичную жидкость по голове. 1/3 оставьте на сами волосы. Помассируйте подушечками пальцев кожу головы. Вы должны почувствовать, когда состав начнет пениться. В процессе можно добавлять воды на кожу головы для лучшего пенообразования. Постепенно продвигайтесь к волосам. Оставшуюся смесь распределите по всей оставшейся длине. Если яичной жидкости не хватило, не стоит переживать. Просто немного смойте состав с кожи головы, активно массируя пальцами. Оставьте на 2-3 минуты. Теперь можно смывать прохладной водой. При необходимости можно повторить процедуру. Здесь каждый решает сам. Обычно хватает одного нанесения. После того как вы хорошо смыли состав, ополосните волосы подкисленной водой: на 1 л воды 1 ст.л. лимонного сока. Применение яйца для очищения универсально и подходит для всех типов волос.

Ржаная мука

Рожь – одна из ценнейших культур. Она изобилует полезными свойствами и содержит лучшие витамины для волос: группы B, E и PP. Зольные вещества в ней также присутствуют, что позволяет ей быть моющим средством. Готовая ржаная мука нам прекрасно подойдет. Она справляется со всеми поставленными задачами. Но если вы найдете зерна ржи и собственноручно перемелете их, будет просто замечательно. Конечно, готовый хлеб тоже используют для мытья волос. Но, во-первых, помимо ржи в современном хлебе и другие компоненты присутствуют. А во-вторых, вымывать крошки из волос гораздо сложнее, чем муку.

Рецепт: 2 ст. л. ржаной муки залить кипятком, перемешать до консистенции сметаны и взбить. Можно венчиком, но лучше и быстрее блендером. Взбивать до появления белой клейковины. Она-то нам и нужна. Теперь хорошенько намочите волосы. Пока вы это делаете, смесь немного остынет. Наносите небольшими порциями на кожу головы, при этом массируйте и вспенивайте состав. Так обработайте всю голову. Не торопитесь, воспользуйтесь случаем и поскрабируйте кожу. Остатки распределите по волосам, добавляя воду. Данную процедуру лучше всего делать в тазу, наклонив голову вниз. Процесс очищения волос будет происходить в воде, в которой растворится ржаная мука. После этого ржаную смесь можно смывать полностью под проточной водой. И в конце использовать для ополаскивания волос все ту же подкисленную воду. Данный способ понравится обладателям чувствительной кожи головы, так как ржаная мука очень мягко очищает и питает.

Белая глина

Белую глину называют еще каолин. Она богата целебными свойствами. Также уничтожает микробов и обладает абсорбирующим эффектом. Хорошо очищает и подсушивает. При нанесении на кожу и волосы вы получите легкие и объемные локоны. Не об этом ли многие мечтают? Найти ее можно в порошке или в готовом виде, разведенную водой. Нам понадобится порошок.

Рецепт: 3-4 ст. л. белой глины развести теплой водой. Консистенция должна напоминать средней густоты сметану. Намочите волосы и нанесите глину сначала на кожу, затем по всей длине. Распределяйте и мягко массируйте – от головы к кончикам волос. Оставьте на несколько минут и смывайте. Для ополаскивания стоит применить подкисленную воду. Этот способ мытья хорош для жирных волос. Белая глина подсушит кожу и уменьшит сальность волос.

Совет

Если вы решили воспользоваться данными рецептами, следует за день или два, зависит от частоты вашего мытья, воспользоваться шампунем без силикона и прочих добавок. Например, детским шампунем. И не применять бальзамов. Все это нужно потому, что натуральные продукты не способны смыть искусственные добавки. Они могут смыть лишь городскую пыль и жир ваших сальных желез. Данные процедуры могут превратиться из очистки волос в лечебную маску, стоит только увеличить количество времени их применения и надеть при этом полиэтиленовую шапочку и полотенце для утепления. И теперь можно наслаждаться двойным эффектом – чистотой и ухоженностью волос. Пусть ваши волосы радуют вас красотой и здоровьем!

Автор: Алена ВласочкинаИсточник:http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-66733/

© Shkolazhizni.ru

Бабушкины советы. Уход за волосам фото 2

Как сделать домашний яичный шампунь?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №17 24/04/2014

Чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии 1–2 раза в неделю мою их домашним яичным шампунем.

Возьмите 1 яичный желток и 50 мл водки. Взбейте желток, смешайте с водкой и добавьте в шампунь, которым обычно моете голову.

После мытья полезно ополоснуть волосы уксусом, смешанным с водой в пропорции 1:3.

Полина, Тула

Бабушкины советы. Уход за волосам фото 3

Горчица - вместо шампуня и кофе - в роли мыла. Чем еще можно заменить косметику?

«Аргументы и Статья из газеты:

Сегодня движение людей, ведущих натуральный образ жизни и отказывающихся от промышленных косметических средств, набирает обороты....

...для волос

Шампунь. Для мытья волос можно использовать отвар мыльных орехов или бобов шикакай - 1 ст. л. на одно мытьё (этот же состав заменит гель для душа). Некоторые добавляют оливковое масло (для сухих волос), порошок горчицы (для жирных волос). Если варить ничего не хочется, самое безопасное - использовать детское мыло.

Кондиционер. Для блеска волосы ополаскивают отварами трав - ромашка, крапива и др.

Краска. Почти любой цвет можно смешать из природных компонентов - хны, басмы, порошка из перегородок грецких орехов, куркумы и др. Полученный порошок нужно залить кипятком и дать настояться 15‑20 мин., после чего красить волосы как обычной краской.

...для лица

Крем. В качестве кремов и­спользуют базовые масла (оливковое, кокосовое, жожоба, авокадо) с добавлением 1-2 капель эфирных масел (чайное дерево, роза, лаванда и др.).

Маска. На лицо можно намазать жирную сметану или запаренную овсянку (увлажняет), натёртый огурец или картофель (отбеливает), разведённую в яичном белке глину (суживает поры, подсушивает кожу).

...для тела

Пилинг, скраб. Мягкие отшелушивающие средства - проваренный кофе (остатки можно брать прямо из кофеварки), крупная морская соль, сахар. Их смешивают с маслами и мёдом и натирают на влажную кожу, идеально - после бани. Для ступней ног, локтей скрабы делают на основе измельчённых косточек абрикоса.

...для зубов

Зубная паста. Белая глина, мел, зола, измельчённая соль - этими порошками можно чистить зубы. Эмаль останется белой. В качестве щёток и зубочисток используют растение мисвак (мягкий корень арак).

Комментировать от
или
еще рекомендуем