5
2032

Можно ли убрать или уменьшить межменструальные кровянистые выделения на фоне приема КОК?

null

В силу определенных причин, назначили мне, в первую очередь, с лечебной целью, комбинированные оральные контрацептивы. Надо сказать, что опыт приема противозачаточных таблеток у меня имеется, только раньше это был препарат Логест, а сейчас - Диане-35.

И раньше, и сейчас, переношу гормональную низкодозированную контрацепцию хорошо, в этот раз даже такого частого побочного явления, как нагрубание и болезненность груди, нет. В общем, чувствую себя как и раньше, но есть один небольшой, но неприятный, скорее даже, неудобный момент - мажущие кровянистые выделения.

И судя по уже имеющемуся личному опыту, и по отзывам, и по инструкции, и по предупреждению врача, - это абсолютно нормальное явление в первый месяц приема препарата, так как происходит естественная адаптация женского организма к скорректированному гормональному фону (поэтому не стоит "заморачиваться"). По большому счету, физического дискомфорта нет, и нужно просто использовать ежедневные прокладки. По сути даже половую жизнь можно вести в обычном режиме.

Но вот так некстати это именно в этом месяце. Можно ли как-то скорректировать: уменьшить или вообще убрать такое кровотечение, например, принимя отвар крапивы или настойку водяного перца? А может способны помочь таблетки Викасол? А то уже 9-й день цикла, а выделения так и не проходят - то больше, то меньше, то есть все шансы на то, что так продлится целый месяц. Во всем остальном - полный порядок: и грудь, и вес, и половое влечение - все "на месте" и чувствую себя хорошо.

Комментировать от
или
  • Я заваривала крапиву и добавляла 20 капель водяного перца, и пила по полчашки 2 раза в день, правда после родов а не после приема ОК, мне гинеколог советовала

    • При приеме ОК мажущие кровянистые выделения в первый месяц - это абсолютно нормальное явление. Ничего с этим вы поделать или повлиять не можете. А на счет травок - водяной перец способствует сокращению матки, его назначают после родов. А вам он зачем??? Без рекоменаций врача я бы на себе просто так не эксперементировала.

      • Саша, даже не знаю, что тебе посоветовать, я не разу не принимала противозачаточные.. как то не было необходимости.

        В любом случае желаю тебе удачи и здоровья!

        • Честно говоря, когда я принимала ОК - кстати, тот же "Логест", - у меня таких проблем не было - даже не знаю,что может помочь. По идее те народные методы, что ты указала, достаточно безвредны, поэтому можно попробовать.

        еще рекомендуем