Поиск пострадавшего «под водой»
0
4

Поиск пострадавшего «под водой»

Поиск пострадавшего «под водой»  фото 1

Умение ориентироваться под водой в условиях ограниченной видимости приобретает особое значение при поиске утопающего человека, когда каждая секунда промедления может сыграть роковую роль.

При отсутствии под водой визуального контроля следует учитывать силу и направление течения. Если течения нет или оно незначительное, нырять в глубину нужно там, где пострадавший погрузился под воду. Опускаясь в глубину, следует осматриваться и сосредоточить внимание на звуках и колебаниях воды, т. к. тонущий человек может кричать и совершать под водой хаотические движения, что может услышать и почувствовать спасающий.

Достигнув дна, нужно осмотреться; вблизи дна вода прозрачнее. Затем следует проводить поиск по расширяющейся спирали вокруг того места, где спасающий достиг дна.

Кроме того, необходимо учитывать, что тонущий, как правило, борется за свою жизнь и не опускается быстро на дно, а пытается всплыть на поверхность. Поэтому по времени, которое прошло от исчезновения пострадавшего под водой до подплывания к месту несчастного случая, можно приблизительно представить, на какой глубине должен находиться пострадавший.

При наличии течения следует учитывать его скорость и, подплывая к месту несчастного случая, спуститься ниже по течению с некоторым запасом, чтобы пострадавший не проплыл под спасающим во время ныряния. В этом случае поиск под водой проводится зигзагообразно, с перемещением вправо и влево около двух метров.
 Чем сильнее течение, тем меньше должно быть смещение, из стороны в сторону.

При спасании человека в местах с течением также очень важно уметь представлять себе его перемещение под воздействием потока воды.    

Обнаружив потерпевшего под водой, лучше всего приблизиться к нему со стороны головы, взять его «под мышки» или за одежду и всплыть на поверхность, энергично работая ногами.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем