0
123

Спасение вплавь

Спасение вплавь фото 1

Когда нельзя использовать спасательные средства или если тонущий потерял способность реагировать на них, его спасают вплавь. Действовать нужно спокойно, решительно и быстро. Условно действия спасателя подразделяются на следующие этапы: вхождение в воду, подплывание к пострадавшему, поиск пострадавшего под водой, освобождение от возможных захватов, транспортировка к берегу и оказание первой помощи.

Вхождение в воду

Перед тем как войти в воду, следует наметить для себя на берегу и на воде ориентиры (столбы, деревья, навигационные знаки, бакены и т. п.) — это поможет найти тонущего в случае его погружения под воду. Входить в воду следует там, откуда можно быстрее всего доплыть до тонущего человека.
При значительном течении в воду входят ниже того места, где тонет человек. В незнакомом месте не следует нырять в воду вниз головой. Если берег крутой, нужно прыгать в воду ногами вниз,удерживая их полусогнутыми.
 

Подплывание к тонущему

Плыть к пострадавшему следует с поднятой головой, чтобы заметить место, где он может погрузиться под воду. Если случится так, что спасающий потеряет из виду потерпевшего (в связи с волнением воды, погружением тонущего, направлением движения спасающего навстречу солнцу и т. д.), тогда могут пригодиться ориентиры, которые заметил спасатель перед входом в воду.    
Приближаться к тонущему лучше всего сзади, чтобы избежать его захватов. Если он все время поворачивается к спасающему лицом, следует с расстояния 2—3 м. нырнуть под него, взять за талию и развернуть спиной к себе.
 
Комментировать от
или
еще рекомендуем