0
1785

Болезнь. Чахотка

Болезнь. Чахотка фото 1

Эта гибельная болезнь разрушает и отравляет человеческую жизнь безвозвратно и смертельно, она подтачивает здоровье человека, постепенно и незаметно, крадучись, как змея.

Первоначальные признаки ее бывают: постепенное гниение всего организма, и поражаются ближе всего в груди, почки, лег­кие, кишки, горло в дыхательной гортани и самое сердце.

С человеком, который заболел чахоткой, происходит тоже самое, что и с деревом. Дерево начинает сохнуть, листья его на­чинают несвоевременно желтеть и гибнуть, питающие его соки. Не дают уже ему более силы питания, вследствие чего оно сохнет и погибает.

Точно также и чахоточный больной человек: что такое кровь — это жизненный сок. Если этот сок будет иссякать, тогда больной будет постоянно хиреть и угасать, как восковая свеча, кровь уже не течет в его жилах правильным путем, она слабеет все более и более, и человек чахнет. Потом 'жизнь в человеке угасает, преждевременно утратив способность жить вследствие растраты кровеносных соков по причине своей же неосторож­ной и неправильной жизни. Если чахотка укоренилась и уже разрушила в теле какой-нибудь орган, тогда человек погиб. Если же чахотка только начинает развиваться, то именно водой она очень легко может быть излечена.

Печальнее всего то, что у таких больных первые признаки чахотки, по-видимому, совсем незначительны. Больной только слегка покашливает, что не причиняет ему никакой боли. Часто у него даже совсем не выделяется мокрот или же, если мокроты и выделяются, то в очень незначительном количестве. Если от времени до времени кашель усиливается, то больной успокаива­ет себя тем, что это не что иное, как легкий катарр, что он был у него уже не раз и скоро опять пройдет. Даже тогда, когда тело совершенно истощается, и чахоточный больной чувствует посте­пенно упадок сил, он все еще находит оправдание своей болез­ни: «Катарр на этот раз продолжительнее, но я ведь все же могу исполнять свои обязанности».

Комментировать от
или
еще рекомендуем