1
534

Переломы копчика и ключицы со смещением: опасные приключения

Переломы копчика и ключицы со смещением: опасные приключения фото 1
Переломы — очень распространенные травмы и у взрослых, и у детей, поэтому важна теоретическая подкованность в вопросах оказания первой помощи. Рассмотрим некоторые виды переломов, в частности, чем опасен перелом ключицы со смещением и каких последствий можно ожидать после перелома копчика?

Перелом ключицы со смещением: наиболее частая травма

Перелом ключицы возникает чаще других, поскольку у нашего плечевого пояса самая высокая активность. Как человек ломает ключицу? В большинстве случаев из-за падения на вытянутую руку, прямого удара в ключицу, при падении на плечо. Нередко человек получает травмы после падения с велосипеда, лошади или контактных видах спорта. Как и другие переломы, перелом ключицы может быть открытым, закрытым, со смещением или без него. Очень важно не перепутать ушиб и перелом.

Первая помощь при переломе

Пострадавшему нужно сразу оказать первую помощь, чтобы облегчить его состояние и избежать осложнений: разрыва легких, нервов, кровеносных сосудов.

Переломы копчика и ключицы со смещением: опасные приключения фото 2
  1. Зафиксируйте конечность шарфом или косынкой. Согните руку пострадавшего в локте, прижмите к туловищу, положите ткань в область подмышки, травмированную руку подвесьте на косынке и зафиксируйте, примотав к туловищу.
  2. Если костные отломки сместились, не пытайтесь их вправлять! Сделать это может только специалист, а из-за попыток у пострадавшего может многократно усилиться боль.
  3. Не давайте ему обезболивающие таблетки, потому что может понадобиться оперативное вмешательство, лучше дождитесь бригады скорой помощи.

В некоторых случаях можно обойтись только консервативным лечением, но иногда требуется операция.

Перелом копчика: последствия

Кажется, что перелом копчика, который не несет на себе практически никакой функции, не опасен. Однако перелом этого самого маленького отдела позвоночника не менее серьезен, чем, к примеру, перелом основания черепа. Какие могут быть последствия? В основном это неправильное срастание обломков, сдавливание органов малого таза, нарушение мочеполовых функций. Может также разиться хронический болевой симптом, образоваться гематома и начаться нагноение.

Таким образом, и перелом ключицы, и копчика требуют проведения комплексного обследования, чтобы оценить масштаб травмы, состояние нервов, сосудов и окружающих мягких тканей.

 
Комментировать от
или
  • у меня копчик болит где то 1,5​ года...после падения....и не знала в чем дело...вот сейчас я поняла..мне надо сходить к врачу....спасибо большое за информацию

    еще рекомендуем