0
131209

Когда и почему чай бывает вреден

Польза или вред?

Как известно, чай полезен для здоровья, но не всегда, не в любых количествах и не всем. Некоторым людям стоит не только меньше пить чая, но и вообще исключить его из рациона.

1. Беременные

Так как в чае содержится определенное количество кофеина, который может стимулировать плод и влиять на его развитие, беременным рекомендуется отказаться от употребления этого напитка. Ошибочно полагают, что в красном чае кофеина меньше, чем в зеленом, поэтому он безвреден. На самом же деле оба эти чая содержат практически одинаковое количество этого вещества. Японские ученые провели исследование и получили поразительные результаты: 5 чашек крепкого чая содержат такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме этого, этот компонент учащает сердцебиение и усиливает мочеиспускание, увеличивая тем самым нагрузку на сердце и почки и повышая вероятность развития токсикоза.

2. Больные язвой

Хоть чай и способствует улучшению пищеварения, все же людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать этот напиток строго дозировано. Также ограничить потребление чая следует людям с повышенной кислотностью желудка. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, снижающей секрецию желудочной кислоты, но теофиллин, который находится в чае, способен подавлять функцию этого соединения. Как результат – образование избыточного количества желудочной кислоты, а, как известно, повышенная кислотность желудочного сока не благоприятствует заживлению язв. Вот почему язвенникам стоит пить чай в умеренных количествах, особенно крепкий. Таким людям лучше разбавлять напиток молоком или употреблять пуэр – это позволит отчасти снять характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

3. Больные гипертонией и атеросклерозом

Людям с подобными заболеваниями категорически запрещено пить чай в период обострения болезни. Также им с большой осторожностью следует употреблять крепкий чай. Это связано с содержанием в напитке теофиллина и кофеина, возбуждающих ЦНС. А когда кора головного мозга находится в состоянии возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, и появляется риск образования тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

Тем, кого мучает постоянная бессонница, не рекомендуется пить чай незадолго до отправления в постель. Кофеин оказывает возбуждающее действие, а ароматические вещества стимулируют организм, поэтому центральная нервная система после чашки крепкого чая приводится, так сказать, в полную боевую готовность. Это, конечно же, не способствует расслаблению: учащается пульс, усиливается ток крови, заснуть становится практически невозможно.

5. Больные с высокой температурой

С повышением температуры тела поверхностные кровеносные сосуды расширяются, потоотделение повышается, увеличивается расход питательных веществ и жидкости, вследствие чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий чай является прекрасным жаждоутолителем, поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. В ходе экспериментов было установлено, что крепкий чай не только не помогает больным с жаром, но и повышает температуру тела. Способствует этому все тот же теофиллин, входящий в состав чая. Это вещество обладает мочегонным действием, поэтому прием любых жаропонижающих лекарственных препаратов становится низкоэффективным или вовсе неэффективным.

6. От чая можно опьянеть

Это состояние может вызвать большое количество выпитого крепкого или неправильно приготовленного чая. Чайное опьянение также вредно для организма, как и алкогольное. К интоксикации может привести чай, выпитый на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок и ударная доза крепкого чая для неподготовленного организма. Опьяневший от чая человек становится беспокойным, появляется бессилие в конечностях и головокружение, неприятные ощущения в желудке и чувство голода. Но так как эти симптомы не столь ярко выражены, как при алкогольном опьянении, на них обычно никто не обращает внимания.
Чрезвычайно вредно пить крепкий напиток на пустой желудок, также никакой пользы не принесет неправильное употребление крупнолистового черного чая, который сам по себе крепче, чем все другие чаи. Наиболее подверженными чайному опьянению являются люди с ослабленными почками. Если вы заметили у себя появление описанных симптомов, сразу что-нибудь съешьте, например, фрукты или просто конфету.

7. Красители и ароматизаторы

Вред чая обуславливается не только негативным влиянием на здоровье компонентов, входящих в состав напитка. Здесь также присутствует человеческий фактор и недобросовестность поставщиков и производителей. Многие из вас видели и даже наверняка пробовали ароматизированные чаи с ароматом, например, лимона, мяты, лесных ягод, папайи и т.д. Всем известно, что никаких ягод в чае нет, аромат ему придают ароматизаторы. Также нередки случаи, когда производители добавляют ароматизаторы и красители в обычный – классический – чай, подразумевающий полную натуральность продукта. Обычно такие манипуляции проводят с несвежим или просроченным чаем, который с течением времени утратил свою крепость и потерял питательную ценность. На коробках наличие в чае добавок не указывается, вы даже можете встретить надпись «100% натуральный чай».

Как отличить натуральный чай от чая с красителями и ароматизаторами?

Считается, что на натуральном чае должна образовываться сероватая пленка через некоторое время после того, как напито настоится. К тому же спустя 30 минут после заваривания чай утрачивает большую часть своих полезных веществ и свойств, поэтому, чтобы получить от напитка максимальную пользу, рекомендуется пить чай спустя 5-10 минут после того, как он был заварен.


Как правильно пить чай, чтобы он не принес вреда?

• Нельзя пить горячий чай, так как нежные ткани горла, пищевода и желудка неустойчивы к воздействию высоких температур. Оптимальная температура напитка – не выше 55 С. В то же время холодный чай может способствовать застою холода, снижению тонуса организма и скоплению мокроты.

• Нельзя заваривать чай слишком долго – это не только лишает его аромата и вкуса, но и снижает пищевую ценность напитка за счет окисления в чайных листьях витаминов С и Р.

• Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, входящие в состав чая, способны разрушать лекарственные препараты, в результате чего те теряют свою эффективность и плохо усваиваются.

• Нельзя заваривать чай «на потом». Помните, что простоявший сутки напиток не только потерял все витамины и полезные вещества, но и стал отличной средой для развития бактерий, так как содержит достаточное количество сахаров и протеина.

• Нельзя совмещать чай с алкоголем. После приема алкоголя, употребление напитка может оказывать возбуждающее действие на почки, в редких случаях даже представлять угрозу для жизни. К тому же, и чай, и алкоголь оказывают стимулирующее действие на сердце и сосуды, а двойная стимуляция ни к чему хорошему не приведет.


Запомните эти чайные запреты, чтобы употребление этого напитка шло вам только на пользу:
• Чай на пустой желудок,
• Чай вместе с алкоголем,
• Холодный чай,
• Обжигающий чай,
• Слишком крепкий чай,
• Долгое заваривание чая,
• Многократное заваривание чая,
• Чай перед едой (можно не раньше, чем за 20-30 мин до еды),
• Чай сразу после еды (можно лишь спустя 20-30 мин после еды),
• Запивание лекарств чаем,
• Вчерашний чай,
• Чай с красителями и ароматизаторами,
• Большое количество чая.

Комментировать от
или
еще рекомендуем