14
2951

Казахская свадьба: от сватовства до отбытия в новый дом

null

Свадьба, проводимая согласно многовековым народным традициям, имеет особый колорит, а главное, все в ней пронизано символичными обрядами, которые должны обеспечить молодым счастливую семейную жизнь. Конечно, сейчас далеко не все торжества организовываются в полном соответствии с обычаями предыдущих поколений. Однако даже современная казахская свадьба ощутимо отличается от европейской.

Сватовство

Прежде чем речь пойдет о свадьбе, жених должен убедиться в том, что его возлюбленная не является ему кровной, пусть и очень дальней родственницей. Генеалогические ветви пары не должны пересекаться вплоть до седьмого колена. Если все нормально, можно свататься. Сватовство (кудалык) осуществляют уважаемые в обществе родственники девушки и молодого человека. Сопровождаемое различными обрядовыми действиями, оно сводится к знакомству и общению семей молодой пары. Процесс сватания сопровождается небольшими платами за вход в дом и смотрины, однако привычный калым (выкуп за невесту) уже считается анахронизмом.

Приготовления к свадьбе

Эту часть казахи находят не только хлопотной, но и весьма увлекательной. Едва ли не самой главной задачей на данном этапе становится выбор тамады. Тамада – это душа праздника, что куда важнее богатого застолья и красивого платья невесты. Проводы девицы – прощание невесты со своими родственниками и произнесение клятвы молодыми.

Казахская свадьба

Перед торжеством жених должен приехать к дому избранницы и добраться до нее, откупившись от нескольких групп родственников девушки. Из дома влюбленная молодежь первым делом отправляется в мечеть, где их венчают по мусульманскому обычаю. Только после этого можно оформить свои отношения в ЗАГСе. Праздник обычно начинается на пару часов позже назначенного времени: не могут казахи не опоздать. Открывает праздник совместное исполнение появившейся при Советском Союзе песни «Жар-жар», которая уже воспринимается как народная. Невесту заводят в зал, где она отдает поклон каждому из присутствующих членов рода своего новоявленного супруга, за что те, в свою очередь, расплачиваются звонкой монетой. После этого наконец-то начинается застолье (той). Тут уж себя должен проявить во всей красе тамада, создавая общее настроение, произнося казахские тосты на свадьбу и развлекая гостей. Празднество заканчивается отбытием невесты в ее новый дом в сопровождении снох.

Обычно казахская свадьба на казахском языке и проводится, однако в случае межнационального союза может быть сделано исключение.

Комментировать от
или
  • Мне тоже показалось,что им далеко за тридцать girl_sigh.gif

    И очень  понравилась традиция этой свадьбы..Вообще,люблю когда люди женятся))

    • ЭЭЭх Янчик! Хорошее дело свадьба! Все впереди, мечты надежды...так вериться что вот у нас то уж точно все будет хорошо)))

    • По другому и быть не может!yes3.gif

    • Дай Бог всем брачующимся этой вери и надежды на всю их долгую счастливую супружескую жизнь!

  • А мне показалось, почти как русская свадьба. С небольшими нюансами..

    • Сколько народов, столько обычаев. И это всегда интересно, особенно увидеть бы такое вживую.

      • всегда очень интересовали обычаи других народов. хотелось бы побывать на такой свадьбе

        • Очеь красивое платье и букет и традиция очень интерестная н фотоографии

          • National geographic воспитал во мне интерес к подобным обрядам у других народов,и самое интересное-это находить сходства,а их очень много!)

             

            • Какое красивое платье у невесты на фотографии и традиция интересная.

              • Какие-то они не очень молодые на фото) А вообще дань традиции-это правильно!

              • Есть свои традиции но в целом от нашей не сильно отличается

                • Всегда с уважением отношусь к таким национальным колоритным свадебным обрядам.

                  еще рекомендуем