12
15688

Как проходит традиционная татарская свадьба

null

Основное население Татарстана – это мусульмане, что, безусловно, накладывает определённый отпечаток на традициях и обычаях проведения татарской свадьбы. Сегодня сценарий татарской свадьбы, конечно, отличается от того, что было лет эдак сто назад, но всё-таки главные моменты сохраняются и обязательно соблюдаются и по сей день.

Сценарий татарской свадьбы

Любая татарская свадьба начинается с переговоров родителей жениха и невесты. Как правило, сами виновники торжества в них не участвуют. На этих переговорах обсуждаются все материальные и прочие моменты новой семьи: где они будут жить, сколько зарабатывает будущий муж, каков объём калыма, кто что должен купить в квартиру и так далее. Только после того, как все вопросы решены, обо всём сообщают будущим молодым, им предоставляют возможность друг друга увидеть и сказать окончательное решение: согласны они или нет на бракосочетание? Самовольный уход невесты к жениху у тартар – крайняя редкость, осуждаемая всеми. Создание семьи для них – очень серьёзный и важный этап в жизни.

Вторым этапом татарской свадьбы является помолвка. Между переговорами и днём помолвки может пройти несколько дней. Сама помолвка не менее торжественная и важная, чем свадьба. Обязательно накрывается праздничный стол и происходит обмен подарков между семьями невесты и жениха. По сценарию татарской свадьбы на помолвке жених должен выплатить основную часть калыма. Только после этого назначается день свадьбы.Естественно, что проходит свадьба на татарском языке. А вот на банкет понадобится искать соответствующего ведущего.

Непосредственно татарская свадьба

Для многих татар очень важно, чтобы проходила вся свадьба на татарском языке. Если семьи живут в Татарстане, то, разумеется, для них это не проблема, но если в какой-то другой стране, то придётся искать ведущего, разговаривающего на этом языке. Почему только ведущего? Дело в том, что главная часть татарской свадьбы– это Никах, когда мусульманский мула читает определённые суры из Корана, которые произносятся, разумеется, на арабском языке. Договор семей и помолвка проходят как часть свадьбы на татарском языке, тоже понятно почему. А вот для банкета, чтобы прошла свадьба на татарском языке, знание этого языка для ведущего очень важно.

Никах

По сценарию татарской свадьбы на Никах обязательно должны присутствовать отцы жениха и невесты, два свидетеля мужского пола и сам мула. Если какой-то из отцов по той или иной причине не может присутствовать, то его место должен занять или доверенныйчеловек от отца, если он жив, или второй по родству близкий старший мужчина семьи (брат отца, брат матери и так далее). Одного свидетеля-мужчину могут заменить две свидетельницы женщины, но не могут все свидетели быть женщинами. После Никах начинается застолье. В некоторых случаях междуНиках и застольем может пройти несколько дней. Именно с этого момента и важен выбор ведущего, чтобы прошла свадьба на татарском языке.

Банкет на татарской свадьбе

По традиции татарская свадьба празднуется за одним длинным праздничным столом. Во главе стола сидят невест а и жених, причём невеста всегда с правой стороны. Со стороны невесты должны сидеть родители жениха, а со стороны жениха – родители невесты. Свидетели сидят по обе стороны сразу после родителей. После свидетелей – родственники жениха и невесты. Опять же родственники невесты – со стороны жениха, а родственники жениха – со стороны невесты.

Спиртных напитков на татарской свадьбе не бывает. Только компоты, морсы и прочие безалкогольные напитки. По сценарию татарской свадьбы последним подаётся чай. Традиционным блюдом на татарской свадьбе является чак-чак. Его подают к чаю. Это аналог европейского свадебного торта, только совсем другой и очень вкусный. Кстати, чак-чак также подаётся и на Никах. Конечно же, на столе должны присутствовать национальные татарские блюда: беляши, очпочмаки, губадия, традиционная татарская выпечка и так далее. Проведение всяких конкурсов и увеселительных программ не является татарской традицией, но сегодня часто без этого свадьба не проходит. Чак-чак обязана приготовить сторона невесты. Вообще чак-чак ещё называюткызкумэче, что переводится как «угощение невесты».

Свадебные гулянья

Татарская свадьба не заканчивается праздничным застольем. После банкета начинаются свадебные гулянья и заканчиваются, когда последний родственник со стороны жениха поздравит семью невесты. Этот период называется «туй» и продлиться может несколько дней. Только после этого жених может впервые навестить свою невесту.

Кияллыпйерь – ещё одна удивительная традиция. Подружки невесты устраивают всяческие шуточные испытания жениху, его смотрины и отводят в покои невесты. Практически всегда проходит эта часть свадьбы на татарском языке. Это всё происходит в доме невесты, где молодожёны должны будут гостить четыре дня. За это время жених выплачивает остальную часть калыма. Причем выплачивает он его весьма своеобразно, в виде всевозможных подношений родителям невесты за баню новобрачных, постель новобрачных и так далее. Самый дорогой подарок жених дарит любимой. Она ему в ответ дарит всяческие рукоделия, которые она делала сама.

Как только жених выплачивает окончательную сумму калыма, невеста переезжает в дом жениха. Если сумма по каким-то причинам не получена, невеста остаётся в доме родителей, пока жених всё не выплатит.

По традиционному сценарию татарской свадьбы всё завершается в доме родителей жениха. Опять накрывается праздничный стол с традиционными яствами. Невесту встречают свежеиспечённым хлебом с мёдом. Под ноги ей стелют подушку или вывернутую шубу. Её руки обязательно должны опустить в муку, а в подарок ей преподносят любую живность. И только после этого заканчивается традиционная татарская свадьба. Однако сегодня нередко сценарий татарской свадьбы завершается банкетом после Никах, но в самом Татарстане, как правило, соблюдаются все традиции.

Комментировать от
или
  • Неаа,а там бы я тоже не против побывать,где все традиции сохранились,с песнями украинскими,та вооще класс!))))

    • Вот все очень интересно, но если бы еще было больше картинок, было бы лучше!

      • Ничего не знала о татарских свадьбах, а вот поминки у них совсем на наши не похожи. Первое ГРАНДИОЗНОЕ отличие, на поминках не пьют спиртоное. И много сладостей готовят И готовят любимые блюда того, кого вспоминают.

        • Мне всегда нравятся свадьбы которые проходят по традиции. Это всегда очень красиво и интересно)))))

          • А мне ихнии свадебные платья нравятся и девушки там очень красивые) Извините что не в тему

            • Ну насчёт девушек красивых, тут я не соглашусь...девушки красивые везде, но славянские  девушки краше всехyes3.gif

          • очень интересно. хотелось бы прада по больше фотографий посмотреть.

            • Мне вообще нравятся свадьбы по традициям отличающиеся от наших, просто они другие и всегда хотела побывать на такой свадьбе!

            • я думаю это было б очень интересно! А на какой именно ты б еще хотела?

            • На Грузинской,Армянской мне кажется там очень соблюдаются традиции!

            • а я б еще на нашей чисто украинской побывала на Западной Украине! Ты была когда нибуть?

          • Мусульмане вообще молодцы-свято чтят традиции,это единственное за что я их уважаю.

            еще рекомендуем