История свадьбы часть первая
0
29

История свадьбы часть первая

 

null

Не штамп в паспорте, а именно свадьба. Ведь это ритуал. Забытый сейчас, укатанный до тошноты, да и символов его никто уже не помнит. Давайте вместе разберем свадебные атрибуты.

Окунемся для этого в мир истории. Что такое свадьба? Почему это обряд, ритуал, который неизменен много лет? Зачем слепо следовать непонятным традициям? 

 В Руси до появления христианства существовало 3 основных вида брака:

  1. По выбору родителей. Парень с семьей предлагали вено (выкуп) за понравившуюся и подходящую его роду невесту. Если вено было достойным приданого - то девушка выходила к гостям в венке, ежели же нет, то сделка не состоялась. Но решала не девушка, а ее родичи. Это был самый распространенный вид брака.
  2. Наследный. Мужчина, который оставался в семье стрыем (старшим) должен был взять в жены всех овдовевших супруг умершего старшего (на Руси было принято многоженство, дабы укрепить род и заботится о детях)
  3. По умыканию (сговору). Парень с девушкой сговаривались, что он ее украдет, если не в состоянии заплатить вено или родители были против брака. Часто бывали случаи, когда такие свадьбы молодых были последними днями их жизни.

Итак, разберем свадебные традиции?

Традиция первая. Выкуп невесты

Об этом обряде было упомянуто вскользь в первой части рассказа. Так что же входило в вено и почему требовался выкуп?

Мужчина уводил в свой дом из семьи лишние рабочие руки. Именно поэтому, всегда считалось благом для родителей иметь много сыновей (в основном хозяйство было натуральным, и огород и скотину испокон веков обихаживали именно женщины). Девушка, готовя свое приданное должна была доказать жениху его родителям, что она хозяюшка и мастерица. Жених же должен был доказать, что он хороший хозяин, удачливый охотник, бесстрашный воин. Он сможет обеспечить и защитить свою семью. Поэтому в вено входила пушнина, кожа, мед, украшения и монеты. но открыто показать свое богатство - значит привлечь злых духов разбоя. Потому и обряд выкупа невесты был символичен, проводился скоморошим дедом, который в современности заменяется тамадой, ведущим. Вспомните старые присказки – «У вас товар – у нас купец!», «У вас лебедь белая, у нас сокол ясный!». Имена и прозвища не назывались, чтобы не сглазить жениха и невесту. Ведь даже название «невеста» переводится с русского языка, как «невесть», то есть неизвестно кто. Она уже не член своего рода, но еще и не «мужатая», то есть не женщина, вышедшая «за  муж», под защиту мужчины другого рода.Обряд сватовства так и назывался «сватьба».  Изначально родственники невесты отказывали сватам, всячески оговаривая девушку. И кривая то она, и хозяйка плохая и т.д. Таким образом, древние русичи, во-первых, защищали свою девушку от сглаза и злых духов, а во-вторых – проверяли, насколько искренни намерения жениха совершить брачный обряд именно с этой невестой. Многие обычаи дошли до нас именно с того времени (узнать невесту, найти ее обувь, подмена невесты «фальшивкой» и т.д.).

Жених, то есть юноша, который решил обзавестись «женой», «жениться», должен был пройти все эти испытания – замести за собой следы, чтобы злыдни не смогли найти новую семью и помешать ей, подобрать ключи к дому невесты, выбрать жизнь, которая будет их ожидать (сладкая, кислая или горькая). Если жених проходил все испытания – то родители девушки лично вручали ее руку будущему мужу. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем