22
498

Когда женщина больше зарабатывает: как сохранить семью и сберечь самолюбие мужа?

Давно существует стереотип, что женщины слабый пол и мужчины должны приносить в дом больше денег. Но все со временем меняется. Во многих семьях женщины зарабатывают наравне, а порой и больше мужа.  

null

Но, не всегда такое положение вещей устраивает мужчину. Как быть, если женщина зарабатывает больше и как сохранить семью?

По статистике психологов 30 % разводов, происходят из-за того, что женщина зарабатывает больше мужа. В этих семьях мужчин травмировал этот факт, и они не могли жить с этим. А как же быть женщинам, зарабатывающим много – вот советов:

  1. Для начала разберитесь, почему у супруга зарплата меньше вашего:
  • если он сам не старается заработать больше или ему мешают вредные привычки, то не стоит и стараться его вытащить.
  • если он пытается из-зо всех сил, но у него не выходит, то женщине нужно пойти на встречу и помочь супругу.
  1. Женщина, как мудрая хранительница очага, должна сглаживать все ссоры в семье. Категорически нельзя показывать мужу, что он зависит от ваших материальных благ.  Не требуйте от мужа отчета по тратам, не выдавайте ему денег из кошелька, пусть в доме копилка, откуда он сможет сам брать деньги.
  2. Избегайте разговоров о деньгах. Особенно не стоит говорить об очередном повышении вашей заработной платы.
  3. Приободрите супруга, если считаете, что он может зарабатывать больше. Подтолкните к успеху. Многим людям, для достижения высот нужна поддержка, хвала и искренняя вера в его силы.
  4. Не поднимайте тему о том, что доходов мужа не хватает на нужды семьи. Никогда не сравнивайте его с более успешными людьми, ведь каждый человек индивидуален.
  5. Оставляйте работу и все повадки за дверями дома. Дома вы должны быть доброй, нежной и заботливой хранительницей очага. Если вы более успешны в карьере, дайте своему супругу быть главой семьи и чувствовать свою значимость.
  6. Покажите мужу, что вам нужна его помощь, просите совета по работе, его мнение. Покажите ему, что он для вас авторитет. Этим его самооценка будет поднята и вам приятно.
  7. Если ваш супруг часто помогает вам по дому, не делайте вид, что это обязанность и это нормально. Представьте это в таком свете, что если бы не его помощь, ваш пришлось бы нанимать дорогих домработниц.
  8. Если супруг стремиться подняться по карьерной лестнице, получить достойное место – поддержите его всеми силами. Помогите советом, если он просит, или окажите материальную помощь при необходимости.
Комментировать от
или
  • Это очень сложная и деликатная проблема. Далеко не все русские семьи могут с ней справится. У американцев все проще утсроено.

    • Мы тоже это проходили! но ничего страшного в этом нет! Главное понимать и любить друг друга!

      • Очень полезная статья...с удовольствием прочитала.Много лет назад у нас была ситуация когда я практически содержала всю семью,около года...,но проблем не было...теперь муж меня  содержит,т.е. он зарабатывает а я занимаюсь домом,внуками,но не в ущерб  себе. Все живут отдельно.,а вот знакомой моей пришлось пережить развод по этой причине,она зарабатывала много больше мужа и он не выдержал главенства жены и загулял...Разные мужчины по разному реагируют на  эту ситуацию...

        • Ох, как же тяжело с этими мужчинами, как же надо себя с мужем вести и стараться его не обидеть. А он сам и не замечает, что его заработку мешают вредные привычки!!!

          • Ну,у нас такого вообще не было dntknw.gif

            Я не рботаю..И деньги в дом приносит мужчина))

            • Нам с мужем никогде не мешало то что я больше зарабатывала, когда я стала безработной у анс так же ничего не изменилось в отношених. Мой муж всегда делал всё что мог и я ценила это, сейчас он ценит, что я воспитываю ребенка.

              • Мой бывший муж зарабатывал намного больше, чем я. Даже не знаю, как бы он отнесся, если бы я зарабатывала больше него.

                • Мой муж только и ждет, что бы я стала зарабатывать, а если больше чем он, то он только рад будет))) ведь это же все в семью идет.

                  • Главное просто в таком случае не упрекать мужа ни в чем, а даже поддерживать.

                    • У нас был такой период. Но я старалась лояльно к этому относиться, тут скорее просто мужу было стыдно чтоли - поэтому он очень быстро это исправил.

                      • Сейчас действительно женщина способна заработать больше, да и мужчины свыкаются с этим!

                        • Тут все зависит от поведения женщины: если она умная, она сможет смягчить, и даже сможет сподвигнуть своего мужчину зарабатывать не меньше. Да и вообще в современном обществе это явление уже нередкое. Мужчины разленились, а женщины берут верх везде, и в карьере тоже. 

                          • насколько бы больше я не зарабатывала я всегда говорю мужу, что это помощь к его зарплате, а не заработок в семье. Я всегда ему помогаю, а не он мне.

                            • в такой ситуации требуется огромные мудрость и терпение с обеих сторон. Потом одно дело, когда просто период такой. А совсем другое - когда мужу просто лень лишний раз попу с дивана поднять.

                              да и ситуации действительно у всех разные, равно как и характеры-темпераменты. Под общее правило всех не подведешь

                              • Рекомендации очень даже неплохие, но не всем подойдут, ведь в каждой семье своя модель отношений и склад характеров.

                                • Вот согласна, я знаю семью, где жена всегда больше мужа зарабатывала, но при этом они всегда были счастливы.

                              • Хорошие рекомендации,спасибо,надеюсь не пригодятся))))

                                • Смотря на сколько больше. Если больше процентов этак на 5, то я думаю это никого не травмирует. А вот если женщина зарабатывает больше мужчины вдвое а то и втрое - это явный перебор. Мне кажется это не будет устраивать не только мужчину. Сама женщина рано или поздно задумается, зачем ей такой кормилец.

                                  • Нууу,зачастую это не является проблемой)))

                                    • А у меня бы муж наоборот гордился бы тем, что я больше его зарабатываю. Мы это даже обсуждали, но пока он в з/п лидирует)

                                      • У меня пока муж зарабатывает больше меня, но рекомендации действительно ценные, могут использоваться в любой семье вне зависимости от источников дохода.

                                        • У нас в жизни был период, когда у мужа 2 месяца вообще работы не было и никак я не могла его взбодрить. Помогло только то, что он нашел работу, а меня уволили перед самым декретом. Было не легко, но когда справились с проблемами его самооценка значительно поднялась да и веселее он стал.

                                          еще рекомендуем