10
2148

Служебный роман: за и против

null

Моя знакомая недавно рассказала мне, что ей часто приходится менять место работы из-за приставаний шефа на рабочем месте. Она работает в салоне красоты мастером маникюра. Ей 19 лет, девушка она очень красивая и видная – длинноногая стройная блондинка с голубыми глазами и пышными волнистыми волосами. Ее начальник женатый и взрослый мужчина около 40 лет, делает ей прямые намеки встретиться в неформальной обстановке, поджидает ее после работы и даже выбирает момент, когда они останутся одни. Несмотря на хорошую зарплату девушка хочет уволиться, потому что работать в такой невыносимой атмосфере невозможно, к тому же начальник постоянно делает ей замечания, будто бы ее работа выполнена «непрофессионально» и «на низком уровне».

В России к сексуальным домогательствам на рабочем месте в обществе относятся весьма лояльно (вспомнить даже бесконечные анекдоты «про начальника и секретаршу»). В США же боссу может грозить реальное наказание даже за незначительный игривый взгляд в сторону подчиненной. Но все-таки нам далеко до череды судебных процессов по делам о sexyal harassment. И часто женщины даже радуются вниманию шефа, надеясь на повышение зарплаты и продвижение по карьерной лестнице. Психологи же считают, что выбирая работу, а не самоуважение, страдает самооценка и психика женщины.

Роман начальника и подчиненной

Если все-таки девушка согласилась «ответить начальнику взаимностью», то ей нужно знать обо всех плюсах и минусах романа начальника и подчиненной:

Минусы

- Если вы в дальнейшем решите сами прекратить отношения, то с большой долей вероятности возможны неприятные последствия: увольнение, преднамеренная низкая оценка вашего качества труда обиженным начальником.

- Невыносимая обстановка на работе: недоброжелательность и грязные сплетни со стороны коллег. Вас будут оценивать не по профессиональным качествам, а обсуждать, смакуя и придумывая подробности, как вы добились повышения.

- Подчиненная может нарваться на серьезные неприятности, если жена или любимая женщина начальника узнает об интрижке своего мужа. Реакция и месть обиженной женщины может быть сколь угодно коварной. Не надейтесь на защиту шефа, он может выкрутиться из неловкой ситуации, сказав, что вы сами его спровоцировали.

-Если начальник склоняет Вас к интимным отношениям, то здесь нет ничего общего с любовью и страстью, а только с властью и подчинением. Женщина так или иначе оскорблена и унижена.

- Такие отношения редко заканчиваются браком, особенно если начальник крупной и влиятельной компании. Работа у него всегда на первом месте. Кроме того, он не будет воспринимать вас серьезно и будет считать, что вы просто пользуетесь его положением для достижения своих личных целей. Между вами всегда будет дистанция.

- В любой момент внимание шефа может переключиться на другую юбку и тогда под сокращение попадает «первая пассия».

Лишь в 3% случаях такой роман заканчивается браком, в 75% приходится увольняться. Нет, не шефу, а его бывшему предмету страсти.

Плюсы

- Увы, многие женщины предпочитают добиваться карьерного роста и успеха через постель. Некоторым это удается за счет «особой любви» начальника.

Коллеги по работе

Следует отличать подчинительные отношения между начальником и девушкой, которая недавно устроилась на работу и милые романтические отношения между коллегами.

«Служебные романы» коллег работают по тем же законам, что и обычные отношения между мужчиной и женщиной, но имеет некоторые нюансы и свои плюсы и минусы:

Плюсы

  •  Любимый человек всегда находится рядом. Всегда известно точное его местонахождение, и не нужно узнавать причины его отсутствия: на работе он, в командировке, с друзьями или еще где-то.
  •  На работу идешь как на праздник при полном параде: наряжаешься, прическа, макияж, глаза горят. Работа перестает быть утомительной, дорога до дома – трудной а конец рабочего дня – изнуряющим. Единственное, график может быть неудобным – конечно, если он не совпадает с графиком любимого! )
  •  Общие интересы, темы для разговоров, понимаешь друг друга с полуслова.
  •  Вы знаете все или практически все о своей второй половинке: какой ВУЗ он закончил, какие книги читал и т.п.

Минусы

  •  Вы всегда объекты сплетен. Сослуживцы наблюдают, комментируют отношения и даже участвуют в вашем романе.
  •  Личные дела часто отвлекают от работы. Кроме того, начальник как правило не одобряет отношения между коллегами, потому что он может потерять сотрудника, если вы например поженитесь и уйдете в декрет.
  •  Ревность. А если объект любви приглянется еще кому-то из коллег? Вам показалось, что он понравился соседке по кабинету? И тогда из-за соперничества могут быть и обиды, и ссоры, а то и скандалы.   
  •  Служебный роман часто не проходит проверку временем. Вы всегда на виду друг у друга, замечаете все недостатки партнера, вместе круглосуточно - а это не все пары могут выдержать.
  •  Если вы расстанетесь, то все равно будете видеть друг друга каждый день, и это будет причинять вам боль. Особенно когда узнаете, что у вашего бывшего новая любовь.

Имейте в виду, что на работе коллеги часто семейные люди с детьми, поэтому, чтобы ЛЮБОВЬ приносила вам только радость и счастье, а не разочарование всегда оцените все "за" и "против" романа на рабочем месте.

Комментировать от
или
  • А это так адреналину прибавляет)) Хотя и не очень хорошо!

    • ну роман - это неплохо. весело даже. но точно не на работе.

       а от для серьезных отношений действительно нет разницы, где

      • сразу нет. нужно разделять личную жизнь и работу!

        • У нас служебный роман перетек в семью)) Но только после того как я уволилась, многие наши бывшие коллеги до сих пор даже не знают, что мы вместе)) Супруг тоже уже там не работает

          • нет-нет и еще раз нет. Работа это одно, отношения это в другом месте и с другими людьми

            • Роман на работе - мешает работе , простите за тафтологию. А я привыкла отдавать работе всю себ в рабочее время. и поэтому всегда избегала такого проишествия. Случилось такое единожды, еще лет 5 назад, скажу вам, это очень отвлекает и надоедает, а может человек просто был не тот)

              • Лучше не практиковать такое)

                • Однозначно минусов больше,я бы не рискнула завести отношения с начальником

                  • Я вообще против романов. А если это серьезные отношения, то какая разница, где они, на работе или в клубе по интересам?

                    • Ой, нет и еще раз нет! Это точно не для меня. Все сплетничают вокруг вас, что за отношения?!

                      еще рекомендуем