44
301

Сначала карьера, а потом уже семья?

Часто слышу от знакомых молодых девушек, что сначала они хотят построить карьеру, а уже потом выходить замуж и рожать детей. Но ведь так же можно и не успеть. Карьера тоже не один год строится. Её и до 30-ти лет можно строить, и до 40-ка. А можно и всю жизнь. Когда же детей рожать? Детородный возраст тоже ограничен.

А вы когда-нибудь делали выбор между карьерой и семьёй? В чью пользу?

Сначала карьера, а потом уже семья? фото 1
Комментировать от
или
  • Главное, чтобы женщина хотела ребенка, увы, знала случаи, когда родили, но любить не стали... грустные это очень истории, но видя их я за то, чтобы дети были желанными. (Кстати, я вижу корень проблем в восприятии детей этими женщинами в их матерях, а не в каких-то современных веяниях, но это ​так, к слову).

    • девочки,сколько мам мечтают забеременить и родить. ведь ребенок это дар Божий и не с какой карьерой не сравниться! у меня недавно подруга родила после 7 неудачных попыток ЭКО!!!!!!!!!!!!! она уже не думала,что получиться. так что ребенок в любом случае важнее всего!​

      • Бывает, что женщина хочет, но не может выносить и родить по разным причинам. И на это уходит много лет. Тогда это можно понять. А сколько таких, кто специально не хотят заводить детей в молодости, желая подольше погулять и пожить для себя. А ребенка уже потом.. как-нибудь родим. Разве это справедливо по отношению к будущему ребенку?! Точно также и карьера ни в коем случае не должна быть препятствием для рождения детей.

        • Мария, я прекрасно Вас понимаю. Но вы говорите об исключениях. Безусловно, и в 50 лет можно родить здорового ребенка, а в молодости больного. Это как жребий, или лотерея. Но рожать нужно в молодом возрасте, когда организм крепкий и пока здоровый, легкие не насыщены табачным дымом, печень не поражена различными токсинами, да и сам организм еще не изношен. Не зря в советское время роженица после 25 считалась старородящей. Сейчас эту возрастную планку подняли из-за нашего современного образа жизни. А зря. Детей надо рожать вовремя, особенно первенцев.

          • И если задуматься... Те мамы, кто застрял в карьере и не родил вовремя ребенка, всегда об этом жалеют, а вот те, кто родил, даже в юном возрасте, никогда не жалеют, что сделали это. Это факт. Вот и делайте выводы.

            • вот это в точку. Ни разу ещё не слышала, чтобы кто-то сказал из мам, что жалеет о рождении ребёнка, а вот от карьеристок слышала не раз сожаления о том, что не родила в молодости, а отдала предпочтение карьере. И теперь карьера сложилась, а семьи нет.

          • Многие ошибочно думают, что рожать к 30-ти это обдуманное решение и будет хорошо для ребенка. Но они не думают, что к 30-ти годам их организм уже не молодой и шансы родить здорового малыша малы.

            • наши женщины, видимо, смотрят на Запад, где именно такая тенденция - до тридцати карьера, а уже после тридцати семья.

            • "к 30-ти годам их организм уже не молодой и шансы родить здорового малыша малы" - я сижу в ЖК и не вижу там мам моложе 30 или около 30 лет. Мне самой 35, жду первого. вы полагаете, что прямо все дети вокруг больны? Моя мама поздний ребенок 2-х инвалидов совершенно здорова, а я у нее в 20 лет родилась - куча болячек. Это как раз вещь нелинейная - здоровье ребенка. И зависит от стольких факторов что не предугадаешь. 

              А, да. Мой дед родился у моей прабабки в 45 лет.  У ее старшего сына уже была семья и дети. 

          • Раньше были воскресные отцы, а сейчас кругом воскресные мамы, которые из-за работы не видят своих детей. Вместо своего внимания и любви понакупают им разных современных гаджетов и успокаиваются, что у детей, якобы, всё есть. А на самом деле материнскую любовь и внимание ничем не заменишь.


            • я с вами согласна. ну бывает жизненные обстоятельства заставляют маму идти на работу. вот например я...я в разводе и мне хочешь не хочешь,надо идти работать. я понимаю,что дочь почти не буду видеть и т.д. но нет другого выхода

          • Как в поговорке: погонишься за двумя зайцами и ни одного не поймаешь. Так и в этом случае. Заниматься карьерой и рожать детей - обе стороны будут обделены. Ребенок будет находиться с няньками-бабками, а на работе тоже голова будет разрываться от того, что ребенок растет без мамы. ​

            • Натали,так сейчас везде требуется опыт. корочки уже особо значение не имеют! а у меня по маркетингу только корочка! хотя когда я училась мне очень нравилось!​

              • ну всё равно, надо пробовать. Может получится найти такое место, куда возьмут без опыта. Я так когда-то нашла работу без опыта. просто сначала были не такие большие деньги. А потом научилась многому и зарплата выросла. так что надо не вешать нос и верить в себя!

              • спасибо. я не вешаю. и буду пробовать искать конечно что то. потому что надо! а вообще, я раньше очень хотела на работу, а сейчас почему то не очень...так с дочкой не хочется расставаться.

              • ну это потому, что сейчас надо будет идти на работу, вот и болит сердце за доченьку, что она Без мамы в саду будет.

              • или скорее всего как я без нее буду)))

              • и это тоже верно smile3.gif

            • ​образование высшее Маркетинг. но работала бухгалтером и ничего уже не помню. понятно,что успею. но сейчас надо будет заново как бы учиться в плане работы и на работе. поэтому я хочу попробовать что то другое,не бухгалтер,так как сейчас все-равно уже. от бухгалтерских знаний мало,что осталось(((

            • я согласна можно совмещать и карьеру и семью. но вот я стала в последнее время задумываться -  что у меня сейчас ничего нет в голове кроме покормить ребенка,всяких стишков,мультиков и т.п. а ведь дочке уже три года и надо выходить на работу,точнее искать новую. а кто и куда меня такую сейчас возьмет,которой по сути надо начинать всё заново?!​

            • Тут главное ответить на вопрос - как человек представляет себе карьеру? Стать начальником? Ведущим специалистом? Сколько реально сил и времени это займет, учитывая, что не все дороги "из желтого кирпича"? Задать себе вопрос и ответить на него ЧЕСТНО - это именно то, как он себе представляет счастливую жизнь? Калугина в 38 лет достигла небывалых по тем временам высот (обычно на таких должностях в 70ые сидели 50-летние). Но была ли она счастлива? Свою очень достойную по тем временам зарплату ей даже не хотелось тратить на себя, она одевалась хуже чем те, кто получал втрое меньше и вряд ли много путешествовала. К тому же, желающие стать начальниками должны понять, есть ли у них талант руководителя? Он далеко не у каждого, это особый склад человеческой психики и силы духа. Насчет ведущих специалистов - неплохо бы задать себе вопрос - сколько лет уйдет чтобы стать лучше текущего ведущего специалиста, и уйдет ли он на пенсию в ближайшее время, а даже если и уйдет, станете ли вы первым кандидатом на эту должность? Стоит ли игра свеч?

              А вот поработать, наработать себе стаж и опыт, чтобы впоследствии получить нормальные декретные - вполне реальные вещи для каждой девушки. И ради них не нужно жертвовать семьей и детьми.


              • полностью согласна с Вами. Я тоже такой вопрос девушкам задавала. Все они хотят свой бизнес, свои фирмы. так вот одной уже за тридцать, своя юридическая контора, хорошо зарабатывает. И теперь жалуется, что не может найти кандидата в мужья. Так у неё же ещё требования к мужчинам какие - раз у меня своя фирма, свой средний бизнес, то муж должен иметь крупный бизнес, ну чтобы зарабатывать больше, чем она. В часики тикают....

              • странно, если она вращается в бизнес-кругах, то должна была заметить, что жены хозяев крупного бизнеса большей частью домохозяйки, бывшие модели, но никак не владелицы среднего бизнеса за тридцать. Чисто теоретически она может претендовать на 50-летнего, которому станет женой-помощником-партнером в делах. Вопрос - ей нужен такой муж? Она будет смиряться, что он возможно уже не захочет детей (ему достаточно детей от предыдущих браков), что он будет заводить вполне открыто других женщин, а она будет лишь "надежный деловой товарищ"?

              • да всё она заметила, но амбиции куда деть? Я ей ещё 5 лет назад говорила, что она будет локти кусать.

              • амбиции должны быть на чем-то обоснованы. Мужчина ищет в первую очередь жену, а не успешного юриста. А может ей брак не так уж и нужен?

              • да просто не все женщины это понимают. Она хочет семью, детей. Я ей объясняю, да и не только я, что мужчинам владельцам крупных компаний не нужна жена бизнес-вумен, они хотят в жёны девушку, которая будет растить детей и варить борщи.

              • таким как она хорошо бы пообщаться с мужчинами на дружеской ноте. Услышать, так сказать, именно мужскую точку зрения. 

              • вполне возможно, что это помогло бы.

              • но даже если брать в пример не этот случай, а вообще большинство молодых девушек-карьеристок. Сначала они гонятся за карьерой, а потом, достигнув определённых высот и успехов в бизнесе, сталкиваются с тем, что найти пару по себе становится сложно.

              • я вышла второй раз замуж в 31 год. Я знаю, что пару по себе с годами становится найти сложно. Но если еще поставить кучу условий - то практически нереально. Получится как в песне "Если вам уже немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца".

              • да, так и есть. Я тоже второй раз замуж вышла после 30-ти. Среди кандидатов в этом возрасте только либо разводные, либо неудачники.

              • я у своего мужа первая жена). Но у него очень характер непростой, хотя лично мне подходит, плюс у нас общие интересы и оказалась общая мечта, которую мы воплотили.

              • как у нас ситуации похожи - мой муж тоже не был женат до меня. Но это только официально. Но у него были отношения с девушкой, которые длились семь лет.

              • у моего мужа не было столь долгих отношений, даже мы с ним стали жить вместе только за полгода до того, как решили пожениться, чтобы проверить уживаемся ли мы в быту). 

              • точно подметила, у меня есть знакомая, далеко уже не молодая  и красавица, но с хорошей должностью и зарплатой. Жаловалась на жизнь, что хочет семью и детей, решила я её познакомить с коллегой, отличный мужик, но простой работяга, на что она сказала, а зачем он мне простой нужен? вот и ждет теперь под стать себе богатого, успешного, красивого и неженатого. 

              • ​Я в 18 лет была такого мнения, образование, карьера, стабильный доход, а потом поняла, что это может длиться бесконечно, родила и начала строить карьеру. Сейчас это быстрее получается, потому что есть маленький мативатор на руках, который подгоняет в исполнении целей

              • ну вот так и моя знакомая, да и не она одна. Годы идут, а они всё никак не поймут, какие женщины нужны успешным мужчинам.

              • я тоже думаю, что при желании можно совмещать карьеру и семью. Но только не увлекаться карьерой, иначе семья страдать будет.

              • ну это само собой семья на первом плане, а все остальное это для благополучия семьиsmile3.gif

            еще рекомендуем