4
139

Шоппинг в Стамбуле – Гранд Базар

Шоппинг в Стамбуле – Гранд Базар фото 1

Наверняка, эту тему можно было бы создать и после моего возвращения, однако хотелось заранее подготовиться, чтобы ни минуты из 4 дней не прошли зря. И здесь великий интернет, а также отзывы моих знакомых, кстати, живущих или часто бывающих  в Стамбуле, пришли мне на помощь.

Возможно, в следующий раз я напишу о современных торгово-развлекательных центрах. Но сегодня тема будет несколько иная – о настоящем восточном рынке, в полной мере уже на протяжении многих веков отражающем неповторимый восточный колорит.

Это, конечно, всемирно известный Kapali çarsi - Золотой, или как его еще называют, Гранд Базар. 

Это один из самых крупных крытых рынков на всей планете, больше напоминающий своим архитектурным комплексом целый город. Посудите сами: 31 тысяча кв.м, 4400 магазинов с самыми различными товарами, 50 внутренних улиц, 2 мечети, 1 школа, турецкие бани, фонтаны и даже 4 десятка гостиниц.

Центральный (Внутренний) бедестан Золотого Базара основан еще во времена Византии, однако строительство рынка как такового начато только после завоевания Константинополя турецким султаном Мехмедом II и переименованием его в Стамбул. Этот бедестан в полной мере отражает всю суть старого Стамбула – здесь есть удивительные старинные (под старину) вещи, с которыми ассоциируется Восток и Турция в частности.

Kapali çarsi, наверное, излюбленное место туристов, потому как позволяет не только совершить всевозможные покупки, но и лучше узнать историю и дух Турции.

Тем не менее, редко, но встречаются отзывы, что на этом рынке все чаще туристам предлагаются некачественные товары по завышенной цене, поэтому турецкое население предпочитает делать покупки в ином месте. Меня, например, это насторожило, и я решила обратиться напрямую к своим знакомым.

Суть основного совета, который я получила, сводилась к тому, что это все-таки настоящий восточный базар, и здесь принято выбирать товары тщательно, и даже торговаться. Это не торговый центр, здесь правят исторически сложившиеся законы, и это часть восточной культуры.

На самом деле, даже сами турки являются завсегдатаями Гранд Базара, а уж к их мнению можно и прислушаться.

Шоппинг в Стамбуле – Гранд Базар фото 2

Комментировать от
или
  • Правильно Саша делаешь, что хочешь подготовиться! Так не только в Самбуле обмануть пытаются, так везде делают, что бы нажиться!

    Вот у Саши идеальный подход к делу! Потом расскажешь нам о своих покупках?

    • Конечно. Тем более, что мне уже и заказов надавали, вот и решила заранее подумать что и где покупать, чтобы и выгодно, и времени много зря не тратить - у меня ж культурное путешествие, а не "затаривание" ))), а времени мало.

  • Я тоже слышала, что там как видят, что турист, так сразу обмануть пытаются. Ну если быть бдительными, то закупиться там хорошо можно

    • Можно, но это уже и правда историческое место, и поэтому туда лучше отправляться за сувенирами, посудой, традиционной одеждой, тканями. А вот, например, за меховыми и кожаными изделиями лучше сходить на Египетский базар (Базар специй). Но... приеду - расскажу! )))

еще рекомендуем