5
6986

Чем отличаются дети после кесарева сечения?

null

Появиться на свет ребёнок может как естественным путём, так и хирургическим. Причём второй вариант в последние годы стал очень популярным по определённым причинам. Но настолько ли всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд? Известно, что хирургическое вмешательство в виде кесарева сечения проводится под общим наркозом или под местным в виде эпидуральной анестезии. Соответственно, дети, прошедшие кесарево сечение, также подвергаются воздействию миорелаксантов и анальгетиков, которые вводятся рожающей женщине. Действие этих препаратов на новорождённого нельзя назвать положительным: малыш становиться вялым, у него может нарушиться дыхание, дальнейшее кормление также нередко вызывает определённые трудности.

Но влияние анальгезирующих веществ не является самой большой неприятностью для новорождённого. Больше всего влияет на его адаптацию к внеутробной жизни отсутствие этого самого момента прохода по родовым путям. Этот процесс имеет своё особенное значение в дальнейшем развитии младенца. На чисто физиологическом уровне подобная потребность проявляется в том, что в родовом канале грудная клетка, а соответственно, и лёгкие, сдавливается, в результате чего из органов дыхания выталкивается жидкость, которую плод во время своего созревания нередко заглатывает. Если подобного не происходит, может развиться синдром задержки плодной (или фетальной) жидкости. Поэтому дети, пережившие кесарево сечение, подвергаются тщательному медицинскому осмотру и при необходимости проводятся реанимационные действия.

Бывают случаи, когда из-за какой-то патологии беременной женщины малыш появляется на свет раньше времени, то есть недоношенным. Как правило, в таких ситуациях проводят кесарево сечение. Даже в 36 недель может наблюдаться вполне созревшие внутренние органы, но вот лёгкие достигают своей зрелости в самую последнюю очередь. Поэтому недоношенных детей, появившихся в результате кесарева сечения, часто помещают в отделение реанимации, где их выхаживают в специальных боксах, пока дыхательная система малыша не сможет нормально функционировать. Без подобных мероприятий недоношенному новорождённому грозит синдром дыхательных расстройств, сопровождающийся нарушением дыхания и иногда даже воспалением лёгких.

Дети во время кесарева сечения очень сильно подвержены травматизации. Могут происходить неврологические нарушения, спинальные травмы или внутричерепные кровоизлияния. Конечно, всё это встречается и при естественных родах. Но дети при кесаревом сечении подвержены подобным осложнением больше.

В заключение хочется добавить, что нельзя однозначно сказать, что дети после кесарева сечения хуже приспособлены ко внеутробной жизни. Да, есть свои определённые сложности, может, будет не так просто наладить грудное вскармливание. Но при искреннем желании помочь ребёнку и наличии веры в успех вполне можно подобные трудности пережить.

Комментировать от
или
  • Однозначно ничем!!! Это все научные бредни, ну мое мнение....

    • не знаю, ничего подобного не слышала, Мне кажется надумано это

      • Как то всё уж очень мрачно описано, хорошо когда есть возможность родить самостоятельно, но иногда льтернативы КС просто нет.

        • Я слышала, что дети после кесарева менее подвижны, хотя по жизни не сказала бы.

          • Я тоже много слышала о последствиях для детей, но ведь не от хорошей же жизни кесарят женщин.

            еще рекомендуем