1
77

Основные «за» и «против» кесарева сечения

null

Такое хирургическое вмешательство, как кесарево сечение, не может проводиться по одному только желанию женщины. Несмотря на современные возможности медицины, всё же это настоящая операция, даже если в ходе её используются самые безопасные для мамы и плода лекарственные средства. По статистике, сегодня каждая девятая беременность заканчивается именно кесаревым сечением. И нередки случаи, когда инициатива исходит от самой беременной женщины.

Кесарево сечение: за и против

Считается, что боль при родах часто бывает настолько невыносимой, что лучше подвергнуть себя хирургическому вмешательству и проснуться уже тогда, когда всё позади, а малыш мило посапывает рядышком. Действительно, идеальная картина – без боли и мучений получить ребёнка и дальше уже вживаться в новый образ матери. Желание не чувствовать родовой боли у многих женщин настолько сильное, что они решаются даже на операцию. На самом деле процесс естественных родов крайне важен как для самой мамы, так и для ребёнка. Женщина после пройдённых переживаний может в действительности по-новому себя ощутить, роды помогают ей раскрыться и как женщине, и как матери. Поэтому если нет противопоказаний к естественным родам, лучше всего себя заранее настроить на их прохождение и родить здорового и крепкого ребёнка.

Другое дело, если для кесарева сечения есть определённые показания. Они могут быть абсолютными и относительными.

К абсолютным относятся:

  • тяжело протекавшая беременность с выраженным гестозом или другими патологиями внутренних органов;
  • предлежащая плацента, которая не даёт возможности ребёнку нормально родиться;
  • угроза отслойки плаценты или уже произошедшее её отслоение;
  • страдания плода, которые могут быть выражены в гипоксии или другой патологической форме, что может привести к его гибели.

Относительными являются:

  • длительно протекающие роды;
  • наличие непродуктивных схваток, которые не усиливаются даже после их стимуляции;
  • крупный плод и несоответствующие его величине размеры таза женщины;
  • неправильное положение самого плода и др.

В любом случае решение о проведении кесарева сечения принимается врачебным консилиумом, когда несколько врачей анализируют все «за» и «против» относительно жизни матери и ребёнка. Если же состояние женщины позволяет ей родить ребёнка самостоятельно, лучше этой возможностью воспользоваться, так как неизвестно, выпадет ли ещё когда-нибудь подобный шанс в жизни.

Комментировать от
или
  • Я очень сильно боялась что КС сделают))Просто малой как стал расти в последний месяц,только и успевала его вес новый узнавать))Боялась что за 4 кг перевалит,и меня прокесарят.

    еще рекомендуем