2
6017

Послеродовая гигиена

null

Многих новоиспеченных мам волнует вопрос гигиены после родов. Когда можно принимать душ, ванны, как мыться?

Итак, душ можно принимать на следующий день после родов, можно и дважды в день. Если было кесарево сечение, то вопрос – когда принимать душа, задайте лечащему врачу. Здесь все индивидуально и зависит от состояния шва. Как правило, врачи рекомендуют принимать душ после кесарева сечения после снятия или рассасывания швов. А пока они заживают использовать влажные салфетки для обтирания тела.

 

Принимать ванны можно только через шесть – восемь недель после родов, то есть когда обычно заканчиваются послеродовые выделения. Продолжительность ванн не должна превышать 10 – 15 минут.

В первые дни после родов обязательно использование специальных прокладок. Их нужно менять каждые три – четыре часа. Подмываться рекомендуется не реже двух раз в день. Использовать тампоны вместо прокладок ни в коем случае нельзя.

Иногда на промежность после родов накладывают швы. Полностью они заживают примерно через 4 – 6 недель после родов. Для того, чтобы они лучше и быстрее заживали их рекомендуется обрабатывать слабым раствором марганцовки или фурацилина. В течение десяти  дней на промежности сидеть нельзя.

После каждой дефекации и каждого мочеиспускания обязательно нужно подмываться, чтобы избежать инфицирования швов. Если вы заметили, что появилась краснота, гной на шве, появилась температура, усилилась боль в области шва, лучше сразу обратиться к врачу.

После родов обязательна профилактика тромботических и тромбоэмболических осложнений, так как двигательная активность снижена, а свертываемость крови повышена. Поэтому не ленитесь, как бы ни было больно, вставать нужно. Начинайте медленно, через пару суток можно переходить к послеродовой гимнастике. Если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, носите эластичные бинты.

 

Комментировать от
или
  • Мне после кесарева разрешили душ после того, как выписали из ПИТ, т.е. на второй день. Единственное, сказали, нельзя, чтобы швы намокли. Я уже не помню, как я приспособилась, но я и голову помыла и себя в порядок привела.

    • У меня были швы на промежности - заживали долго и болезенно. Мылась по 4-6 раз за день и постоянно обрабатывала Декасаном. Жутко даже вспоминать.

      еще рекомендуем