10
19756

Швы после родов: процесс восстановления

null

Если случилось так, что делали кесарево сечение или же при родах произошли разрывы (наружные или внутренние), тогда незамедлительно будут беспокоить швы после родов. Если взять, к примеру, швы после родов на промежности, то они выглядят как болезненные уплотнения длиной около 3 см, чаще всего идущие от спайки половых губ назад и немного в сторону. Наложенные на промежности швы достаточно болезненны, они причиняют много неудобства, и можно получить действительно серьезное облегчение после их снятия, хотя некоторые врачи умеют делать косметический, малозаметный шов, который является внутрикожным и не причиняет столь больших страданий.

Швы после родов: почему болят и сколько заживают?

Поскольку появляются швы после родов в результате образовавшейся рваной или специально разрезанной раны, то и боль появляется из-за повреждения нервных окончаний, расположенных в её границах. По мере заживления этой раны будет становиться меньше и боль. Поскольку швы после родов бывают различные, то и уровень их болезненности отличается чаще всего в зависимости от локализации самого шва.

Основные виды швов после родов

  • Наружные швы. Чаще всего накладываются на промежности. Очень болезненные и заживают не всегда идеально гладко, так как после родов женщина не может быть в постоянном покое, приходится и за ребёнком смотреть, да ещё, может, и домашним хозяйством заниматься. Также сама локализация швов не даёт возможности придерживаться строгой антисептики. Поэтому за такими швами нужен специальный уход.
  • Внутренние швы. Накладываются в тех случаях, если произошёл разрыв шейки матки или же выявились трещины и разрывы влагалища. Такие швы после родов практически не болят, за редкими исключениями, и ухаживать за ними также нет особой надобности. Снимать подобные швы никто не будет, так как для их образования берутся специальные рассасывающиеся нити. Если соблюдать половой покой на протяжении двух месяцев, то внутренние швы сами заживут и не будут беспокоить.

Наружные швы после родов чаще всего нужно снимать через определённое время. В основном подобная процедура проходит ещё в роддоме, перед выпиской. Но перед этим приходится вытерпеть ежедневную обработку швов, которая выполняется акушеркой в палате или в манипуляционном кабинете на кресле. Женщинам, у которых есть наружные швы после родов, не разрешают сидеть, поэтому малышей приходится кормить в лежачем положении, а кушать стоя. Чтобы не было такого, что швы после родов разошлись или загноились, нужно тщательно следить за личной гигиеной и выполнять данные акушеркой указания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем