3
8783

Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева сечения фото 1

Нередко в послеродовой эйфории счастливая мама игнорирует некоторые тревожные симптомы типа болей в животе или неприятных ощущений после приема пищи. И совершеннонапрасно: ведь все это может говорить о том, что в ее брюшной полости образовались спайки после кесарева сечения. И что же делать в этом случае? Бежать на прием к врачу или махнуть на себя рукой и продолжать отдавать все свое время новорожденному?

Что представляют собой спайки после кесарева сечения?

Кесарево сечение (спайки после которого являются довольно частым осложнением) – это сложное оперативное вмешательство. Во время этой операции не только производится разрез тканей и кровеносных сосудов, но и нарушается целостность брюшины. Последняя манипуляция нередко влечет за собой образование спаек в послеоперационном периоде. Спайки – это сращения между внутренними органами и петлями кишечника.

Врачи называют спайки после кесарева сечения своеобразной защитной реакцией организма, препятствующей распространению гнойных и воспалительных процессов в брюшной полости. Однако эти образования часто существенно затрудняют нормальную работу внутренних органов. К примеру, может возникнуть кишечная непроходимость (из-за нарушения подвижности петель).

Еще одним частым осложнением образования спаек является вторичное бесплодие. Дело в том, что спайки после кесарева сечения могут затрагивать матку, маточные трубы или яичники. При этом нарушаются процессы попадания яйцеклеток в маточную трубу, а после возможного зачатия затрудняется продвижение зародыша к месту прикрепления в полости матки.

Спайки: симптомы и лечение

В некоторых случаях спаечный процесс может протекать практически бессимптомно. Но нередко у женщин, перенесших кесарево сечение, спайки напоминают о себе достаточно активно. В этом случае молодая мама может чувствовать боли в области таза. Кроме того, у женщины могут проявиться различные проблемы с функционированием кишечника (понос, запор, метеоризм).

В «незапущенных» случаях врачи могут ограничиться назначением физиопроцедур. Однако если спаечный процесс уже перешел в серьезную форму, то столь мягкими мерами обойтись явно не удастся. В этой ситуации избавиться от проблем поможет только хирургическое вмешательство. По некоторым данным, эта процедура помогает избавиться от спаек 60 % пациентов. После операции женщине могут быть назначены специальные препараты, препятствующие повторному образованию спаек.

Комментировать от
или
  • Хорошо ,что у меня все прошло хорошо и никаких спаек не было!

    • Спайки-это всегда проблемы. А кесарево сечение-это все же полостная операция, нужно быть к себе очень внимательной

      • Это действительно серьезное осложнение. Моя подруга после родов вот так не обращала внимание на боли и уже 4 года мучается!

        еще рекомендуем