2
7218

Когда начинаются месячные после кесарева сечения

Когда начинаются месячные после кесарева сечения фото 1

Многих мама у которых роды прошли путем кесарева сечения интерисует вопрос: когда начинаются месячные после кесарева сечения? Ответ очень простой – месячные начинаются в те же сроки, что и после естественных родов. Большую роль тут значит кормит ли женщина грудью, как часто и конечно же, индивидуальные особенности организма. У одниж женщин детородная функция приходит в норму раньше, а у некоторых это может затянуться.

Если женщина не кормит грудью совсем, то месячные после кесарева сечения наступят не позже, чем через 2-3 месяца. В это время женщина должна прийти на прием к гинекологу.

Так же не стоит спешить восстанавливать половую жизнь до тех пор, пока не прекратяться послеродовые выделения. Не нужно пугаться если они затянуться на 5-6 недель – это норма.

Учтите так же момент, что даже через месяц после кесарева сечения вы можете забеременеть, даже при том, что месячные еще не начались!!!

До наступления месячных, женщине обязательно нужно предохранятся. Но обратите внимание на способ контрацепции – вы же кормите грудью. Лучше всего подойдет барьерная контрацепция, химические контрацептивы и спермициды.

Если после проведения кесарева сечения, возникли осложнения в послеоперационном периоде, то менструальна функция может долго не восстанавливаться. Это потому что период инволюции матки из-за наличия шва более длительный, так же процесса нормализации функциии яичников затягивается, если имеются инфекционные осложнения. В этом случае консультация гинеколога необходима. Он вам подберет необходимую терапию.

Так же учтите, что месячные не могут начаться раньше 5-6 недель после кесарева сечения – все что раньше  это послеродовые  кровотечения. К тому же, если женщина кормит грудью – это невозможно. В данном случае месячные могут не наступить в течении года – или весь тот период, что вы кормите грудью, но опть же, это очень индивидуально.

Так же есть приятный момент – если до родов каждые месячные сопровождались болями в облати матки, то после родов боли либо пропадут, либо уменьшаться, но это бывает не всегда.

Комментировать от
или
  • После кесарева при грудном вскармливании месячные начались через 7 месяцев

    • Вы не поверите, но я вообще не знала, когда они начинаются и думала, что залетела опять и боялась у ммы даже спросить. Думаю, как начнет ругать по поводу того, что я дкмаю и каким местом, а когда через 2 месяца пошла на плановый осмотр мне доктор и сказал когда. Такая гора с плеч упала, не поверите

      еще рекомендуем