0
131

Послеродовой период

Послеродовой период фото 1

Послеродовой периоддлится от шести до восьми недель. Он наступает с момента отхождения последа (плаценты) и продолжается до полной инволюции (обратного процесса развития) всех органов и систем, подвергшихся преобразованиям и изменениям вследствие беременности. Очень важно в этот период не допустить возможных осложнений.

Возможные осложнения в послеродовом периоде

Самым опасным и сложным для женщины является ранний послеродовой период, который длится первую неделю. Именно поэтому в нашей стране роженицу из роддома выписывают на 5-6-ой день. Всё это время в медицинском учреждении строго следят за состоянием мамочки и контролируют все протекающие в её организме процессы, чтобы при любой патологии вовремя вмешаться и оказать необходимую помощь.

Кровотечение в послеродовом периоде – это самое опасное осложнение, которое может произойти с женщиной. Оно наступает сразу после рождения ребёнка, совершенно безболезненное и никак самой женщиной не определяющееся. Кровотечение может быть очень сильным и представлять угрозу жизни женщины, когда время на оказание помощи исчисляется минутами. Развиваться оно может из-за травм в период родов, полного или частичного отслоения плаценты, наличия остатков кусочков плаценты в матке, нарушения сократительной функции матки, неопорожненного мочевого пузыря после родов (при родах на дому, т.к. в роддоме мочевой пузырь роженицы обязательно опорожняют мягким катетером после выхода плода). Кровотечение требует экстренной медицинской помощи в специализированном учреждении, коим является роддом. Именно поэтому роды и послеродовой период в первую неделю должны проходить в роддоме под контролем врача.

Субинволюция матки – замедленная инволюция матки. Состояние обычно развивается спустя неделю после родов после уменьшения цервикального канала до нормальных размеров и «закупорки» его частичкой плодной оболочки или сгустком крови или же из-за анатомического загиба матки, что приводит к затруднению оттока лохий.

Эндометрит – воспаление эндометрия (тканей) матки. Может возникнуть в результате субинволюции матки, наличия хронических инфекций в организме, низкого иммунитета, внесения инфекции при родах. Проявляется повышением температуры, болями внизу живота. Могут быть гнойного характера и/или с плохим запахом выделения. Для подтверждения диагноза назначают бакпосевлохий и УЗИ органов малого таза. При эндометриозе и субинволюции матки назначают дренаж матки и/или выскабливание и обязательно антибиотики.

Послеродовые язвы – воспаление ранок половых путей. Они становятся болезненными, поднимается температураместно (иногда всего тела), ранки покрываются гнойным налётом. Для лечения их обрабатывают антисептиком. Чтобы избежать заражения ранок, необходимаособенно тщательная интимная гигиена в течение послеродового периода.

И последнее – беременность. Беременность в послеродовой период не является осложнением, но она крайне неблагоприятна. Многие женщины считают, что в послеродовой период забеременеть невозможно. Это отчасти справедливо для мамочек, кормящих ребёнка грудью. А вот если женщина не кормит малыша грудным молоком, то овуляция у неё может наступить уже через 4 недели после родов, то есть в послеродовой период. Такая беременность крайне нежелательна как для мамы, так и для второго ребёнка, ведь организм совершенно не восстановлен и не готов ни для второй беременности, ни для абортов. Поэтому обязательно заранее подумайте о контрацепции после родов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем