0
13042

Какие выделения после родов ненормальны

Какие выделения после родов ненормальны фото 1

После рождения ребенка происходит рождение последа, которое говорит о завершении родов. Этот процесс происходит с выделением большого количества слизи и крови. Это происходит потому, что в матке на месте плаценты остается рана от неё. И пока она не заживет и не восстановиться будет выделятся из влагалища содержимое, только по мере заживания цвет будет меняться. Такие выделения после родов называют лохии.

Сразу после выхода ребенка женщине колят препарат для стимуляции выхода этой плаценты. После этого  опустошают мочевой пузырь с помощью катетера и на живот кладут холодную грелку. После этого уже за молодой мамой наблюдают еще два часа. В это время выделения еще достаточно обильны, но все же норму превышать не должны. Болезненых ощущений нет, но такое сильное кровотечение может привести к головокружению. Если вы вдруг почувствовали, что уж сильно из вас выходит кровь, то обязательно скажите об этом.

Если за два часа крови не больше 0,5 литра, то маму и ребенка переводят в палату. В любом случае вас будут наблюдать и контролировать, но вы теперь должны сами за собой следить. Вот несколько советов по тому, какие выделения нормальные после родов должны быть.

Эти послеродовые выделения, которые носят название лохии, состоят из отмирающего эпителия матки, плазмы, крови, слизи и сукровицы. При движении или надавливании на живот такие выделения как правило усиливаются. Вставайте медленно.

Такие выделения в среднем длятся от 6 до 8 недель. Если это кесарево сечение, то дольше. В начале это будет похоже на сильные месячные, но постепенно будут светлеть и проходить. Это нормальное течение после родов. Через несколько дней они уже будут темнее и в меньшем количестве. После второй недели приобретут коричнево-желтое, более слизистое состояние, а потом станут желто-белого цвета. Но присутствие сукровицы нормально в течении месяца.

Чтобы избежать кровотечения

Для профилактики кровотечений можно делать следующее:

  • Переворачиваться на живот или просто на нем лежать по больше.
  • Чаще ходить в туалет, даже если не хочется.
  • Кладите холодную грелку на живот
  • Категорически убрать все физические нагрузки
  • Если вы кормящая мама, то этот неприятный процесс пройдет быстрее. Во время кормления вырабатывается гормон окситоцин, который провоцирует матку к сокращениям.

Чтобы не занести инфекцию 

В первые дни обильные выделения это очень хорошо – очищается матка. С самого начала в выделениях присутствует микробная среда, которая во время размножения вызывает воспалительный процесс. А так как рана в матке кровоточит, то это прямая дорога для инфекций. Нужно обязательно выполнять рекомендации по гигиене:

  • после посещения туалета каждый раз промывайте теплой водой половые органы. В направлении спереди назад.
  • Воздержитесь от ванн и спринцевания. Только ежедневный душ.
  • После родов в первые сутки вместо гигиенических прокладок пользуйтесь стерильными пеленками
  • После минимум по восемь раз в сутки меняйте прокладки.
  • Запрещено пользоваться категорически гигиеническими тампонами.

Когда к врачу?

Посетить гинеколога следует сразу, как только выделения станут естественными. Но бывают и другие ситуации, когда сделать это нужно раньше. Если выделения прекратились раньше или их мало, то может развиться воспаление слизистой матки – лохиометры. В этом случае при помощи медикаментов вызывают сокращения матки, что все лишнее вышло.

Но и плохо, если выделения начались более сильные. Это свидетельствует о кровотечении. Тут срочно нужен доктор в роддоме или скорая помощь, если вы дома.

Если у вас выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом и температурой, то тут также нужен доктор в обязательном порядке.

Если всего этого у вас нет и ваши выделения в норме, то после их прекращения посетите доктора. Это произойдет примерно через 1,5-2 месяца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем