2
426

Как была устроена контрацепция в разные времена

С древних времен

Во все времена люди старались найти способ регулирования рождаемости. У разных народов в разные времена существовали свои, иногда очень странные, способы защиты от нежелательной беременности. Интересен тот факт, что почти все методы контрацепции, используемые сегодня, были известны уже в древние времена и применялись еще в первобытном обществе. Прогресс, конечно же, значительно изменил их, но суть на протяжении многих тысячелетий оставалась неизменной.

1,5 тысячи лет назад в древнеегипетские жители использовали для предохранения листочки папируса и тампоны из водорослей, которые вымачивали в меде и соке акации. Также при раскопках были найдены колпачки, предназначение которых сначала было непонятно. Лишь после изучения фресок 1350 года до н.э., на которых были изображены мужчины с этими колпачками на половых членах, все стало на свои места. Таков был прообраз современного презерватива.

Во времена античности популярны были промывания влагалища и затыкания маточного зева вяжущими средствами, например, чернильными орешками, меккским бальзамом, свинцовыми белилами, квасцами. Древние греки предохранялись таким образом: смазывали влагалище свинцовой медью и кедровым маслом, использовали также специальные хлопковые тампоны, слоновий навоз и обкладки из пауков. Неизвестно, были ли эти методы действенными, но их необычность поражает современных людей.

В Древней Индии защитой от нежелательной беременности служили экскременты слонов и крокодилов. Считалось, что их кислотность губительна для сперматозоидов.

Американские индейцы практиковали промывание влагалища особым отваром из лимона и коры красного дерева.

Австралийцы же изготавливали противозачаточные комки из экстракта фукуса и пруда.

Более прогрессивным методом древней контрацепции были презервативы из овечьих кишок, золотые колпачки с россыпью драгоценных камней и даже морские губки, пропитанные соком лимона. Согласно одному из древнегреческих мифов, семя царя Крита Минося кишело змеями и скорпионами, поэтому одна из его жен решила защитить себя с помощью мочевого пузыря козы. Возможно тогда, в 15 веке до н.э. был изобретен презерватив.

Древняя Африка известна использованием первых колпачков в виде растительного кокона, который вводили глубоко во влагалище. Также применялись мешочки из крокодильей кожи – вот вам и прообразы современных презервативов.

Лимон также был тогда в особом почете, это отмечал в более позднее время даже Казанова, использовавший половинку лимона в виде вагинального «колпачка».

Японцы использовали в качестве контрацептива бамбуковый листок, пропитанный маслом.

Согласно заметкам Авиценны, в исламских странах популярным средством контрацепции были хлопковые тампоны с мякотью граната, которые дополнительно пропитывали наркотическими веществами. К тому же, перед совершением полового акта мужчинам предлагалось натирать половой член маслом и луком.

Помимо этих, на первый взгляд, безвредных способов контрацепции, были методы действительно опасные для здоровья. Например, в Китае женщины принимали внутрь соли свинца, которые стерилизовали организм женщины, но ставили ее на смертельные путь.

В Древней Руси достаточно распространенным методом контрацепции было спринцевание мочой (своей или партнера).

Известно, что такой метод контрацепции, как прерванный половой акт, был известен еще в древние времена на территории Южной Африки. В Индии же была принята такая практика, как натренированное перекрытие семяпровода с помощью йоги. Даже в книге Бытия есть запись: Онан «пролил свое семя на землю». Из этого можно седлать вывод, что древние палестинцы во всю практиковали «прерванное совокупление». Есть о нем упоминания и в Талмуде, и в мусульманских рукописях.

Отношение к вышеописанным методам, например к помету животных или спринцеванию, должно учитывать уровень развития эпохи, во время которой эти методы применялись. Одно известно точно: изменение химической среды влагалища было давно известным и опробованным способом защиты от беременности.

Из сохранившихся письменных указаний было известно, что подкисление уксусом делало сперматозоиды неподвижными. Именно поэтому в 12-13 в. В Европе изготавливали бумажные или ватные тампоны, которые пропитывали уксусной кислотой.

Лишь в 20 веке спермициды стали прогрессировать. Первый спермицид был запатентован в Европе в 1910 году немецким фармацевтом Мерцем и состоял из глицерина, борной и молочной кислоты. Уже к 1920 году было известно около 100 вариантов использовании спермицидных растворов. Тогда же и были разработаны спермициды в виде различных таблеток, порошков и вагинальных шариков.

Презерватив, более менее похожий на современный, впервые появился в Лондоне в 18 веке и был изготовлен из кишок овцы. Позже презервативы стали изготавливать из резины, но они были крайне ненадежны. Лишь в 1844 году Ч.Гудиером был запатентован процесс вулканизации резины, после чего резиновый презерватив пошел в массы. Сначала резиновые изделия были многоразовыми: их мыли, клали в специальный раствор и убирали в деревянные коробочки.

Что касается современного календарного метода контрацепции, то не такой уж он и современный. Есть документально подтвержденные свидетельства того, что он использовался еще в древние времена племенами, населявшими Америку и Африку. Античные врачи также советовали придерживаться календарного способа контрацепции, правда, ошибочно считалось, что забеременеть женщина может только во время менструации.

Не обошлось в истории контрацепции и без хирургических методов. Например, австралийские аборигены при помощи каменных инструментов ампутировали женщине шейку матки, а также разрывали плодную оболочку с помощью специальных приспособлений (древние аборты). В те времена стерилизовали не только женщин, но и мужчин, которым делали специальные надрезы на половом члене, препятствовавшие образованию жизнеспособных сперматозоидов. В Древнем Египте хирургическая стерилизация проводилась путем разрушения яичников тонкой длинной деревянной спицей.

Гормональных контрацептивов, популярных в наше время, в древности, конечно же, не было. Но есть одно упоминание Диоскоридеса, относящееся к первому веку нашей эры о том, что растение мандрагора использовалось древнеиндийскими цивилизациями майя, инков и ацтеков в качестве контрацептива.

Индейцы Америки полагали, что после жевания петрушки в течение четырех дней у женщины должно возникнуть кровотечение. На Суматре и соседних островах для этой цели применяли опий. Индианки жевали семена дикой морковки, что рекомендовал делать и Гиппократ. Значительно позже в ходе научных исследований учеными было выяснено, что дикая морковь на самом деле нарушает репродуктивные функции.

Открытие половых гормонов прогестерона и эстрогена в 1929 году стало новым этапом развития контрацепции. Учеными было доказано, что прогестерон препятствует разрыву фолликула и выходу яйцеклетки, соответственно, наступлению беременности. В 1956 году был синтезирован первый гормональный препарат, который подавлял овуляцию. Именно с этого времени началась история развития комбинированных контрацептивов. Были созданы препараты, содержащие меньшие дозы гормонов, 1-,2- и 3-фазные оральные и посткоитальные контрацептивы. На сегодняшний день известно более 500 разновидностей гормональной контрацепции. По данным ВОЗ с 1960 года их использует более 200 миллионов женщин, а Европа и США и вовсе сделали гормональную контрацепцию основным способом предохранения.

Комментировать от
или
  • ​Да уж чего только не было ,прежде чем не появились нынешние средства)))

    • ​Интересно, насколько эффективны были эти способы контрацепции....

      еще рекомендуем