17
900

Гормональная спираль Мирена-мой опыт

Достоинства:отсутствие месячных, безопасный секс, длительное действие (5 лет)

Недостатки:сильный набор веса, отсутствие либидо, нервозность, отеки, большая цена, риск развития кисты яичников, депрессия, боли в животе, прыщи

Здравствуйте, читатели! Сразу скажу, что никакой агитацией против спиралей я не буду заниматься-ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО. У Мирены много обожателей и так же много "пострадавших". Все люди индивидуальны. Самое решающее в этом вопросе-переносимость Левоноргестрела и реакция организма.

Сама Мирена -это ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СИТСТЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОМЕТРИЯ МАТКИ с дополнительной опцией "предохранения от нежелательной беременности". Информации в сети много, описывать не буду.

В январе, а именно сразу после НГ, этого года (2015) поставила Мирену по настоятельной рекомендации гинеколога из-за диагноза "аденомиоз", "прорывные кровотечения неясного генеза". Спираль ОЧЕНЬ дорогая, на момент покупки стоила 15000 рублей, но муж сказал, если надо, то надо. Тем более что альтернативой было выскабливание, чего я очень боюсь и никогда не делала в жизни. Сама я женщина -мама двоих детей-кесарят, сама никогда не рожала и не пробовала, что такое роды не знаю вообще, только в теории. Поэтому вставлять спираль для меня было адовыми муками с потерей сознания, криками, слезами и прочим. У меня еще и болевой порог никакой-от комариного укуса, грубо говоря, в обморок падаю. Но страх чистки был сильнее, тем более, что гинеколог -подруга, обещала сделать все аккуратно. Сама она носит Мирену уже второй раз, с перерывом на вторые роды и очень довольна, хотя она женщина полная и Мирена ей добавила 5 кг веса. Но это ее не смущает. Главное, что функцию "остановку месячных" Мирена выполняет на ура.

Не буду описывать "упаковку" и состав, -этого добра в интернете навалом. Скажу только о том, что первые сутки я загибалась от боли и головокружения. 2 недели у меня были месячные, после которых я психованная и злая побежала на узи. По УЗИ у меня все было идеально, а врач предупредила, что у всех "по-разному" и приживаться Мирена будет до полугода. То есть ТЕРПЕТЬ. И я терпела.

И вот, через месяц у меня закончилась мазня, боли прошли совсем, дискомфорт исчез и я стала радоваться жизни! Думая: "Как классно, что я ее перетерпела и не сняла!" Но дальше настало самое интересное: ПроТЕРПЕЛА я Мирену 4,5 месяца, негативные симптомы возникли конечно же не одномоментно, они появлялись постепенно одно за другим. Я СОБРАЛА ВСЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ препарата, указанные и даже НЕ указанные в инструкции. 

Причем доктор сама удивилась такому повороту событий!-я стала злая как черт. У меня два состояния-либо дикая агрессия, либо слезы по любому поводу, включая утренник дочки и заканчивая разбросанными вещами (до Мирены я была "нормальным человеком", реально стала НЕНАВИдеть ВСЕ И ВСЯ, стала распускать руки, не могла спокойно реагировать вообще ни на что. Постоянно стали ссорится с мужем.-либидо умерло совсем (простите за откровенность), никакая романтика, никакие вещи не могут разбудить во мне желание заниматься "этим", я просто ЭТО ненавижу. Хотя ДО Мирены все было нормально. Сейчас супружеский долг мной исполняется крайне редко если муж уже реально взбешен моим отстранением. Ну и соответственно без эмоций.-я покрылась прыщами как студентка, не просто прыщами, это что-то... -вскакивает белесый прыщик без содержимого и начинает болеть, то есть, он нагнаивается, но глубоко внутри и ужасно болит. Причем такие вещи стали появляться на груди, на спине, на бедрах тоже. Умываюсь специальными средствами- Ничего не помогает.-Вместо своих послеродовых и вообще моего "нормального" веса в максимуме за все время-это были 65кг, я стала весить 74! С прежним режимом питания! Я занимаюсь спортом, фитнесом трижды в неделю, кручу хулахуп, на ночь жрать не имею привычки И вес РАСТЕТ! Помимо этого я стала отекать-особенно ноги и пальцы рук, просто сосиски на которые ни одно кольцо не лезет. Неделю сидела даже на монодиете-гречка-кефир. Результ НУЛЕВОЙ! На форуме некоторые пишут, что вес может достигать 15 кг!!!-непрекращающаяся молочница-периодические боли в животе с расстройством стула и тошнотой-пульсирующая головная боль где-то внутри черепа, какая -то необьяснимая, как буд-то сейчас там внутри в голове разорвется жилка которая надрывно дергается. Я уже всерьез подумывала не дай бог может у меня какая опухоль в голове... надо бы МРТ сделать..

.Один для меня реальный плюс от Мирены-это ПОЛНОЕ отсутствие месячных. От которых я после вторых родов страдала ужасно. Но, как говорится, за все надо "платить". В данном случае я плачУ сбоем в обмене веществ.

Я не верила во все это, потому что врач меня заверила в том, что Мирена это МЕСТНЫЙ контрацептив, от которого гормоны не попадают в системный кровоток. А доктор у которого я вынимала спираль-сказала что эта спираль очень даже НЕ местного действия и даже флебологи категорически запрещают Мирену при варикозе! В описании препарата четко прописано, что гормон проникает в кровь и воздействует на организм и имеет ОЧЕНЬ много побочных эффектов!

В общем собрав все силы пошла я на удаление (03.06.2015). Врач (уже другая, не та, что ставила мне спираль!-я специально решила пойти в другую клинику к гинекологу-эндокринологу с большим стажем!) Доктор сделала мне для начала узи, посмотрела меня и пригласила даже моего супруга в УЗИ-кабинет. У меня с левой стороны на яичнике за эти 4,5 месяца образовалась ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИСТА размером 23 мм!!! И причина напрямую связана с Миреной! Как объяснила доктор, на Мирене прекращаются менструации, а яичники продолжают работать. НО-гормон "останавливающий рост эндометрия" нарушает всю работу яичников, потому, что "нет сигнала к выбросу яйцеклетки" и она остается зрелая в яичнике и начинает расти, потому что ей просто некуда деваться! То есть одно лечим, а другое калечим как обычно. Ну и новость о том, что "киста могла разорваться если б Мирена простояла подольше" меня просто повергла в шок...В общем удаление прошло хорошо, без боли. Врач прописала противовоспалительные препараты и с наступлением нормальной естественной менструации я начинаю курс лечения кисты.Пы.Сы. Месячные пришли на третий день после удаления спирали и жизнь заблистала новыми красками! Вот такие дела девочки. Спасибо Мирене!

 
Комментировать от
или
  • У меня была Мирена но только месяц.мой организм отторг её а вместе с ней и 370 евро)))))болей вообще никаких не было.

    • у меня стояла спираль но не помню ее  название,тоже на 5 лет,проходила я с ней лет 10,но ни болей ни сбоя мц,не было. было все замечательно

    • Вот только из-за набора веса не стала бы ставить гормональную спираль.

      • Ну тут как в рулетке-наберешь не наберешь. Моя гиня тоже с Миреной ходит- у нее все прекрасно и уже второй раз вставляет после вторых родов. Все индивидуально как говорится. Я попала в процент который ползет на ней как на дрожжах.

      • а вообще ставить спираль больно? Я уже второй год думаю....

      • Мне было ОЧЕНЬ. Я орала как резанная. Чувство что шейку режут а потом входит что-то внутрь. Сознание потеряла. Но я то не рожавшая, и болевой порог у меня очень низкий, шейка чувствительная мне ее очень больно даже при осмотре.

      • ого, бедная, мало того что мучения, так ещё и зря всё. Так а теперь , другую спираль будешь подбирать или нет? Или искать другие методы?

      • О нееет.... Спирали табу для меня теперь. Это второй плачевный раз. Первый был с обычной спиралью когда дочке было полтора года. Я забеременела в тот же месяц. Пришлось делать фармаборт, врач вообще орал на меня как ненормальный, мол это я сама виновата что она у меня сместилась. А на самом деле он мне ее просто неправильно поставил -не в полость матки, а в шейку. Хотели оставить, но врач категорически запретил, мол после КС прошло полтора года нельзя. Хотя было можно. Но я сглупила, надо было у другого проконсультироваться, а я этому верила уроду....  Первый раз тоже было очень больно. Но он мне укол делал в шейку.

      • Мне сейчас из-за кисты надо пить гормональные таблетки. Но я и рада. Мне на них вообще хорошо всегда было. Бросила их перед второй беременностью, а потом кормила долго, поэтому и не пила. А потом эндометриоз.... и снова спираль....

      • у меня одна или две подруги тоже жаловались, что неправильно ставили. У одной усики от спирали простой торчали сильно низко и молодой человек во время ПА не сразу понял что это и как в анекдоте дернул, в итоге пришлось идти доставать, потому что она практически выпала. 

        Видимо тебе и твоему организму просто спираль не подходит.

      • а мне нет,даже и не почувствовала,даже проходила с ней 10 лет,а надо было 5,и тоже снимали и не почувствовала...

      • безопасный секс и паралельно отсутсвие либидо ???  ваша спираль вам и кисту и миниаборт и эндометриоз и даже излишки веса  зеленый свет открыла.. бее.. зачем она вам ? а еще недостатки в виде  прищей и депрессии  и нервозность неа...презервативы самый лучший способ 

      • ого, а то что на 5 лет дольше, она разве защищала тебя уже?

      • да это точно. Не подходит однозначно.

    еще рекомендуем