0
11642

Бромелайн: разбираемся, где правда, а где ложь

null

Если вы никогда не слышали о бромелайне, значит вы никогда не хотели похудеть и относитесь к разряду счастливчиков, которым нравится их вес и фигура. Однако есть очень много людей, которые знают о бромелайне многое. И о том, что содержится в ананасах, и о том, что жир сжигает, и о том, что природный, а значит — полезный. Разбираемся вместе, где правда, а где ложь в том, что пишут про бромелайн.

Бромелайн содержится не только в ананасах

Это ложь. Ананасы содержат бромелайн, другие же растения имеют другие ферменты. Так папайя — папаин, перец чили — капсаицин, грейпфрут — нарингин и так далее. Все они относятся к ферментам, более или менее успешно расщепляя жиры. На этом их сходство заканчивается.

null

Есть ананасы эффективнее, чем БАДы, содержащие бромелайн

Это правда. И дело тут не в количестве или натуральности бромелайна, а в том, что в ананасах содержится целый комплекс взаимосвязанных ферментов, микроэлементов и витаминов, что безусловно полезнее для организма, чем прием БАДа, да ещё и не назначенного врачом.

Бромелайн сжигает жир

Это правда. Бромелайн относится к пищевым ферментам, а значит помогает расщеплять жиры.

Раз бромелайн расщепляет жиры, значит можно его принимать для похудания

Это не совсем правда. Дело в том, что бромелайн расщепляет жиры в первую очередь те, которые находятся в пищеварительном тракте человека. И получается следующее: известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При приеме бромелайна все они расщепляются и всасываются из кишечника в кровь, а потому, активно принимая бромелайн, можно даже набрать вес.

Принимать бромелайн для похудения нужно тогда, когда пищеварительный тракт пуст, в этом случае будут расщепляться запасы жира в организме, но пить ферменты натощак длительное время чревато развитием раздражения и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вам это нужно?

null

БАДы, содержащие бромелайн, рекомендуются для похудения

Это ложь. Для того, чтобы вы убедились в этом, приводим список БАДов, содержащих бромелайн, с указанием количества бромелайна, находящегося в препарате и главное показание для применения по мнению производителя (указанное в официальной инструкции).

  • БАД от компании Vitomin "Бромелайн" — содержит 400 мг бромелайна, первое показание: пищевая добавка, стоимость: 60 таблеток 570 рублей
  • БАД компании Парадигма «Бромелаин» - содержит 500 мг бромелайна, первое показание: множественный склероз, стоимость 90 таблеток 800 рублей.
  • БАД компании Альтера Холдинг «Бромелайн» - содержит 500 мг бромелайна, первое показание: восполнение дефицита пищеварительных ферментов, стоимость 100 капсул 1096 рублей.
  • БАД компании Solgar Vitamin and Herb «Солгар Бромелайн» - содержит 500 мг бромелайна, первое показание: разжижение крови, стоимость 30 таблеток 584 рубля.

Список можно продолжать долго, но тенденция понятна — ни один производитель не позиционирует прямо свой БАД, содержащий бромелайн, как средство для похудения.

Примечание: вся информация взята из открытых источников в Интернете на ноябрь 2012 года.

А знаете ли вы...

...что Вобэнзим содержит комплекс ферментов, среди которых есть и бромелайн.

Комментировать от
или
еще рекомендуем