Особенность воздействия воды на тело человека
0
0

Особенность воздействия воды на тело человека

Особенность воздействия воды на тело человека фото 1

В чем же состоит особенность воздействия воды на тело чело­века? К оценке плавательных движений в воде следует подходить с учетом законов физики. Так, согласно закону Архимеда на тело, погруженное в воду, действует выталкивающая сила, направлен­ная снизу вверх.

Величина этой силы определяется объемом тела. Чем больший объем тела, тем больше величина выталкивающей силы. Этот закон связан с понятием о плотности тела. Вещества, плотность которых превышает плотность воды, тонут в ней, а те, у которых плотность меньше чем у воды, плавают на ее поверхности. Плотность пресной воды равна 1 г/см3, а морской 1,3 г/см3. Плотность тела человека во время задержки дыхания на вдохе меньше, поэтому человек, набрав в легкие воздух и не вы­полняя никаких движений, будет пассивно плавать у поверхности воды.

Однако если при этом поднять над водой руку или голову, равновесие нарушится, а вес данной части тела (находящейся вы­ше поверхности воды и не уравновешиваемой выталкивающей си­лой) заставит все тело погрузиться под воду.

Если при пассивном плавании человек займет в воде горизон­тальное положение и начнет выполнять определенные движения, он сможет плыть в избранном им направлении. Этими движениями и определяются различные способы плавания.

Возможность продвижения в воде (Динамическое плавание) за­висит от величины сопротивления, которое оказывает вода движу­щемуся в ней Телу. Сопротивление любой жидкости зависит от ее вязкости и плотности, а также от формы тела и скорости его дви­жения. Чем быстрее перемещается тело в воде, тем большее со­противление оно испытывает.

Это свойство воды можно использо­вать, чтобы создать опору и силу тяги для продвижения вперед за счет гребковых движений руками и ногами. Вместе с тем встреч­ное сопротивление воды будет задерживать продвижение пловца, и чтобы свести это сопротивление до минимума, нужно принять как можно более обтекаемое положение.

Изменения скорости плавания и сопротивления воды вызыва­ются неравномерностью приложения мышечных усилий. Поэтому пловец должен стремиться продвигаться в воде равномерно, из­бегая перепадов скорости движения. Равномерность плавания во многом зависит от сохранения постоянного обтекаемого положения тела в воде и от ритмичности гребковых движений руками и но­гами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем