0
77

Значение зарядки для человека

Значение зарядки для человека фото 1

Во время сна, когда практически вся нервная система находится в состоянии глубокого торможения, возбудимость ее снижается настолько, что человек становится невосприимчивым даже к сравнительно сильным раздражителям. После сна оптимальный уровень возбудимости восстанавливается постепенно.

Процесс этот, если в него не вмешиваться, может продолжаться довольно долго — до 2—3 ч. В этот период работоспособность мышц и других систем организма значительно снижена, реакция на все виды раздражителей замедлена. Соответственно низка и производительность труда, неважно, каков он — умственный или физический. В этом легко убедиться, выполнив такой простой тест.

Вскоре после пробуждения сядьте к столу, возьмите карандаш и нанесите на листе бумаги как можно больше точек в течение 10 с (время засекается поточнее, лучше с чьей-либо помощью). То же повторите после зарядки (необязательно сразу же, можно спустя несколько минут). Второй результат — количество точек — будет значительно лучше первого. Собственно, по второй половине теста уже понятна основная роль утренней гимнастики.

Напрягающиеся мышцы посылают мощные потоки импульсов в центральную нервную систему и тем самым повышают ее возбудимость, а вместе с ней и общую работоспособность организма. При этом активизируется обмен веществ, повышается сократительная способность мускулатуры. Усиливается лимфо- и кровообращение.

Поэтому после физической нагрузки быстро сходит образовавшаяся во время сна отечность на лице — оно приобретает свежий вид (это опять-таки очень просто проверить). Ну а насчет бодрости, приподнятого настроения, которые в успехе всевозможных дел наших играют, может быть, не меньшую роль, чем формальная работоспособность организма, мы уже говорили.

Комментировать от
или
еще рекомендуем