0
5

Самомассаж

Самомассаж фото 1

Чтобы комплекс оздоровительной гимнастики был полным, нужно овладеть хотя бы простейшими приема­ми самомассажа. Как правило, люди обращаются к по­мощи массажиста, когда их начинает донимать боль. Исключение составляет разве что массаж косметический.

Но массаж полезен не только больным, но и практически здоровым людям: снимает усталость, успокаивает при перевозбуждении, усиливает обмен веществ.

Первые и необходимые требования: тело должно быть чистым, ко­жа неповрежденной.

Массажные движения выполняют по направлению движения лимфы, т. е. от периферии к центру. Сначала массируют ноги, потом ягодицы, пояс­ницу, спину, затем шею, грудь, руки и живот. Ноги мас­сируют от ступней к коленным и дальше к тазобедренным суставам. Руки – от пальцев к локтям, далее к пле-
чам. Шею  –  сверху вниз по направлению к ключицам.

Грудь  – от грудины к подмышечным впадинам. Женщинам ни в коем случае нельзя массировать молочные железы! Живот массируют по направлению часовой стрелки, прямую мышцу живота сверху вниз двумя руками, поочередно смещая мышцу то влево, то вправо.

Движения массажиста влияют на многочисленные нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды кожи. Кроме того, активные продукты белкового распада тканей, которые образуются под воздействием массажа, попадая в кровь, разносятся по
всему организму и воздействуют на отдельные органы.

Самомассаж оказывает разностороннее влияние и на мышцы: он снимает утомление, повышает работоспособность.

Как видим, навыки самомассажа необходимы каждому!

Комментировать от
или
еще рекомендуем