1
74

Силовой вариант утренней гигиенической гимнастики

Силовой вариант утренней гигиенической гимнастики фото 1

Этот вариант предназначен для преимущественного развития силы и силовой выносливости путем выполнения упражнений с отягощениями или собственной массой. Упражнения с гантелями, резиновой лентой, штангой, гирями, камнями, силовые упражнения на гимнастических снарядах или дереве нашли широкое применение как у новичков, так и у многих прославленных  спортсменов.

Популярность  их обусловлена возможностью воздействия на определенную группу мышц, дозирования нагрузки, доступностью и простотой снарядов, а также большим количеством упражнений.

Силовой вариант строится по такому плану:

  1. Ходьба и бег (4 мин).
  2. Вольные упражнения (3—4 мин).
  3. Основная часть — упражнения со снарядами или на снарядах (13—15 мин).
  4. Бег  (6-7 мин).
  5. Ходьба (2—4 мин).

Вольные упражнения без снарядов подбираются с целью подготовки организма к основной части занятия со снарядами или на снарядах и с расчетом воздействия на мышцы верхних и нижних конечностей, пояса верхних конечностей, туловища (по 1—2 упражнения на группу мышц). 

По этому же принципу строится и основная часть, количество упражнений увеличивается до двух-трех на каждую группу мышц, а то и более в зависимости от поставленной цели.

В занятиях на снарядах (с использованием дерева) включаются такие несложные, силовые упражнения, как подтягивание прямыми и обратными хватами, поднимание ног в угол и до перекладины, подъемы переворотом (для подготовленных), сгибания и разгибания рук в упоре лежа и в упоре на снарядах и т. п.

В конце занятия проводится ходьба и бег на 1500—2000 м с упражнениями на расслабление и в глубоком дыхании, как и в общем варианте.

Комментировать от
или
  • По-моему, это обычный принцип построения любой тренировки. Я для себя подобным образом занимаюсь дома, правда исключая бег.

    еще рекомендуем